戦後・・・物資や食べ物の不足する中、母は愛ゆたかな食事を創ってくれました。
今・・・無性に母の「炒り卵風」が食べたいんです。
卵がお見舞いにつかわれ、大きさによって値段がちがい山のようにして、
輝いて飾られているようでした・・・とても高く売られていました。
誕生日の日に・・・山のように盛られた「炒り卵」でお祝いしてくれました。
子供心でも、とても幸福で・・・貧しさを感じる事もない日々でした。
少し大きくなったころ・・・台所に呼ばれました。
大きな豆腐がありました・・・???
生まれて初めての、母の料理教室でした。
水切りしていた豆腐を「和手ぬぐいで強く絞り」鍋で炒り始めました。
砂糖と醤油を入れさらに炒り、水気がなくなりかけたころ、
溶き卵を入れて、仕上げました。
別に指導するとかでなく、無言で創ってくれました。
出来立ての熱い味は・・・生涯・・・忘れません。
いつか・・・娘に伝えたい、大切なたいせつな味です。
金の豊かさとは、何なのかな。。。
今・・・無性に母の「炒り卵風」が食べたいんです。
卵がお見舞いにつかわれ、大きさによって値段がちがい山のようにして、
輝いて飾られているようでした・・・とても高く売られていました。
誕生日の日に・・・山のように盛られた「炒り卵」でお祝いしてくれました。
子供心でも、とても幸福で・・・貧しさを感じる事もない日々でした。
少し大きくなったころ・・・台所に呼ばれました。
大きな豆腐がありました・・・???
生まれて初めての、母の料理教室でした。
水切りしていた豆腐を「和手ぬぐいで強く絞り」鍋で炒り始めました。
砂糖と醤油を入れさらに炒り、水気がなくなりかけたころ、
溶き卵を入れて、仕上げました。
別に指導するとかでなく、無言で創ってくれました。
出来立ての熱い味は・・・生涯・・・忘れません。
いつか・・・娘に伝えたい、大切なたいせつな味です。
金の豊かさとは、何なのかな。。。