おてんば娘の、そらちゃんと家族と一緒 gooブログはじめました!『今日はいい日』、『ここはいいとこ』、『この人はいい人』

写真付きで、元気な娘、そらちゃんの日記や生活ぶりのブログです。
成長ぶりを御覧ください。

それは「江戸時代にお蕎麦は、茹でずに蒸していたから」です。

2014年03月05日 20時55分58秒 | 玄米薬膳手打ち蕎麦と命について
※素朴な疑問「なぜ『ざる』(笊)じゃなくて『せいろ』(蒸籠)なのか?」 それは「江戸時代にお蕎麦は、茹でずに蒸していたから」です。 ※蕎麦好きの知り合いが、信州飯田の有名な蕎麦屋で『手打ち』を食したところ 「均等に切れてないので、茹で上がりが区々(マチマチ)で旨くなかった!」とご立腹だったので、 私が「飯田は【真田】の本拠地ですから【真田ゆでむら】 . . . 本文を読む

優しく身体の喜ぶ食事となる事を、薬膳料理人として強く感じます。

2013年09月12日 10時30分42秒 | 玄米薬膳手打ち蕎麦と命について
◎ 「原爆と原発、玄米正食」 今こそ黒焼きが大切になります。昔広島に原爆が投下された時、広島で玄米と豆味噌を常食していた方たちが、原爆病にならずに助かったという実話があるそうです。黒い食べ物に“不老長寿”、“精力増強”の効があるといわれていいます。黒焼き健康家族の会 下記の記事は「健康力」の原稿に書いたものですが、今回のお送り致します。 . . . 本文を読む