長女のつれあいさんの実家は北海道で、
北海道の太いアスパラが届いた
次女は忙しいので(料理が得意じゃないので)
次女の所の分と一緒に。
新鮮なうちにお召し上がりくださいと書いてあったので、
今夜はアスパラ三昧
茹でて、鰹節でお浸しにしたり、
夫はマヨネーズがいいというので、それで。
それから、バター炒め風に2品作って、次女の所に
もう買い物に行った後だったので、
ベーコンなどなかったから、ハムを使ってみた。
何作っても、新鮮なアスパラだったらおいしいよね
茹でたアスパラは、明日もサラダにして食べようかな?
冷凍にしようかとも思ったけれど、
おいしいから、すぐに食べちゃうよね。
親戚から果物やお茶などをいただいたり、
アスパラをいただいたりしても、
この辺は、これと言って特産物などがない。
(私が知らないだけかな?)
どこかに行ったり、何か気がついたときに、
おみやげなどにしたり、送ったりできるように
頭の片隅においておこう