会社の友達から函館土産を頂きました。
というか函館に旅行に行くと聞いてお土産をリクエストしたというのが正しい表現ですが(笑)
まずは、この幸寿司の「帆立のおこげ」
ちょっと前にテレビで紹介していて食べた~~い!!と思っていた一品。
そのうち誰かが函館に行くことがあれば頼もうと思っていたのにこんなに早く願いが叶うなんて日ごろの行いがきっと良かったのねん
中身はこの様に一口サイズにパックされていてレンジで温めてから食べる代物です。
幸寿司という名の通りお寿司屋さんが出している商品なのですが、なんと酢飯にバターとホワイトソースの組み合わせという奇想天外な組みあわせ。
しかしながら全然ゲテモノでも何でもなくバターの風味と帆立の風味がマッチしていて新感覚のお寿司って感じでとっても美味しゅう御座いました
そしてもう一品は函館朝市の出来立て「さきいか」
朝市には何度か足を運んだことがあるのですが市場内を歩いていると店先でスルメを機械にかけて「サキイカ」を作っているお店があるんですよ。
いつも買おう、買おうと思いながらも何故か買い忘れてしまっていた「さきいか」
これまた噛めば噛むほど味が染み出て、食感もスーパーなんかで売ってるパサパサした感じとも違いしっとりとした言わば「生さきいか」とっても美味しく直ぐにのお供に食べきってしまいまいまいました。
持つべきものは友達ですね~。今はネットを利用すれば遠方の品を手軽に仕入れる事もできまうが、やはり現地にいって現物を買って人から人へと手渡しで貰う。
この一手間が何より嬉しいものです。