先日、久々にケーキでも作ろうと挑戦したのはオペラというケーキ。
コーヒーシロップを沁み込ませたビスキュイ(スポンジケーキ)でチョコクリームを挟み込んで重ねていくのですが・・・
自分はクリームを塗るというのがどうも苦手なようで密度の無いクリームの層になってしまいました。
(いやぁ~、どうりでクリームが大量に余ってしまったなぁと思ってたんですよ・・・)
他にもシロップを染み込ませるのに慎重になりすぎたりと(以前、ティラミスの時にベチャベチャにしてしまった悪夢があるので・・・)
トータルでの出来栄えはイマイチだったのですが、スポンジの焼き上がりだけは今までで一番の出来だったかな
正直、手間が凄くかかったので2度と作りたくないのですが、このまま納得のいかないまま引き下がるわけには行きませんね
その内またリベンジといたします。