☆ベビーホタテをたっぷり使ったカレーうどん。
①鍋にサラダ油を敷き、鷹のつめ、潰したニンニクを炒めて辛味と香りを油に移す。
②キノコ、玉ねぎ、ホタテ(小麦粉をまぶしておく)を少量の塩を加え炒める。
③野菜がしんなりしてきたらカレー粉を加え全体に絡める。
④カツオだしを加え、麺つゆ、酒、みりん、おろし生姜を加え煮込む
⑤仕上げに醤油で味を調え溶き片栗粉でとろみを付ければ完成。
※辛味が足りなければ一味唐辛子や七味唐辛子を加えて下さい。
市販のカレールーを使うとどうしても”カレー”っぽくなってしまうので、
辛味は”唐辛子”、風味は”カレー粉”と分ける事で和風だしが利いた蕎麦屋さんのような”カレーうどん”に仕上がります。