秋の味覚といえば秋刀魚。今年は油も乗った良い秋刀魚が市場に多く出たようなので皆さんの家庭でも多く食されたのではないでしょうか?
さて、今回は秋刀魚の蒲焼きのご紹介。
開いた秋刀魚に小麦粉をまぶして油で揚げる。
フライパンに砂糖(少し大目)、酒、醤油、みりんを混ぜてタレを作る。
そのフライパンに揚げた秋刀魚を並べて行き弱火でコトコト。
半対面に裏返して、しっかりとタレを染み込ませる。
最後に大根おろしをまぶして出来上がり。
一味違った秋刀魚の食べ方。塩焼きに飽きてきたところでお試しあれ。
さて、今回は秋刀魚の蒲焼きのご紹介。
開いた秋刀魚に小麦粉をまぶして油で揚げる。
フライパンに砂糖(少し大目)、酒、醤油、みりんを混ぜてタレを作る。
そのフライパンに揚げた秋刀魚を並べて行き弱火でコトコト。
半対面に裏返して、しっかりとタレを染み込ませる。
最後に大根おろしをまぶして出来上がり。
一味違った秋刀魚の食べ方。塩焼きに飽きてきたところでお試しあれ。