気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

タモリ流 豚生姜焼き

2011-06-06 12:37:10 | 料理

ネットの検索エンジンで”タモリ”と検索すると上位に引っかかるワードに”生姜焼き”が出てくる。
なにやらタモリ流の豚生姜焼きがベラボーに旨いとか!

そんな訳で今日のお昼は豚生姜焼きに決定

☆タモリ流 豚生姜焼き
(材料)
・合わせタレ(醤油・酒・みりん・摩り下ろした生姜を混ぜた物
・豚肉、玉ねぎ(適当な大きさに切る)、小麦粉

①豚肉の表面に少量の小麦粉をまぶす(多くしすぎないのがポイント)
②熱したフライパンに油を敷かずに豚肉を入れ表面が白くなる程度に炒める。
③玉ねぎを加え、全体を回しながら豚肉に焦げ目が付くぐらい炒める。
④合わせタレを加え、全体に色味とトロみが付いたら完成。

うん。これは旨い!
お肉に小麦粉をまぶすのとサラダ油を使わないのがポイントのようで、ギトギトした感じもなく適度に味が染み込んで意外とさっぱりしてます。
これから暑くなってきてスタミナを付けたい時の定番にいい感じですね。


最新の画像もっと見る