は~るばる来たぜは~こだて~。というわけで先日の土、日で北海道は函館まで行って来ました。今回で2回目となる函館旅行。冬のシーズンはお値段もお手ごろです。今年は寒波が凄かったので北の大地北海道はどんなに凄いことや・・・と思っていましたが昨年の今頃と比べても暖かく大きな道路では雪もありませんでした。
と、いうわけで今週はSolaが行ってきた函館旅行のご紹介~。
まずは腹ごしらえ編
はこだてBEERは旨かった | |
胃袋の宣教師と言われるカール・ワイデル・レイモンが函館の地に降り本場ドイツの製法でハム・ソーセージを作り続けたのはおよそ70年。当時は肉を食べる習慣の無い街の人々は初めは食べようともしなかった。しかし彼のソーセージ作りにかける情熱が次第に民衆の心を掴みいつしか本物の味といわれるように語り告がれてきた。ここカールレイモンではそんなドイツの伝統的なソーセージを焼きたてで味わう事が出来る。 | |
はこだてBEER。 この場所では建物の中にビールのタンクがあり出来立てのBEERを味わう事が出来る。前回訪れた時には見つけなかったのだが…。最近出来たのかな??薄明かりの店内は雰囲気抜群で数種類の地ビールと料理を美味しく頂きました。 | |
やはり北海道は食べ物が旨い!函館といえば駅前にある市場の新鮮な魚介類や蟹が目に付きますが他にも美味しいスポットが沢山ありました
つづく