ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

  箸

2017年02月17日 17時08分15秒 | ららランチ

こんばんは

終日雨の長井市でした

皆様の地域では如何でしたか?

ららランチタイム

作り置きのローストビーフを取り出します

1日置くと味が熟成しますね

火を通しすぎましたが・・ 

 柔らかく仕上がりました

今日のららランチは最初からこれだと決めていた・・・

ローストビーフ丼 ♪

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

付け合わせをワンディッシュにまとめます

ローストビーフ丼はご飯にあらかじめ、オニオンスライスドレッシングをかけて・・・

そこにお肉を盛り付けます

お肉自体にペッパーと香辛料で味がついているので、ライスサラダ感覚で頂けます

みそ汁は朝と同じネギと油揚げ

ネギだけ食べる直前にスライスしています

Saladも彩り豊かに盛り付けていますが・・・

 朝飯の残り

  ららランチは効率的に朝から考えたメニューをちゃちゃどこしゃうだけです

『ぐうスペローストビーフ丼:今日のランチプレート』

エスカルゴも冷凍保存をチンしただけ

バジルとガーリックフレバーがキッチンに漂います

付け合わせの箸は、先日の山形市七日町「さんろくまる」さんでいただいた箸

割りばしじゃないディスポな箸なのですが、めちゃ上品で繊細です

お料理屋さんなどでは食膳のもっとも手前に置かれるので「お手元」と呼ばれますが、お客さんを敬って、その手元という事です。

この箸先が・・・

細く上品に伸びています

こんな箸、通常使う箸でもなかなかないです

漫画「美味しんぼ」でどの巻だったか忘れましたが、主人公の山岡史郎が料理についてうんちくをぶちまけていた時に・・・

父の海原雄山が、その士郎の箸を指摘した場面がありました・・・

士郎の箸先は先端から少しですが、手元の方に汚れていました・・・

しかし、同席したお客さんの箸は先端部分しか使っておらずとても上品に見えました。

  

お料理はうんちくどうこうじゃなく、食べる方も作ってくれた人の気持ちを考えて食べる思いやりが必要だと指摘して士郎をギャフンと言わせていたのを思い出します。

ぐうじは箸を使うたび、そんなことを思い出して頂くようにしていますよ

そうすると、食事がまた楽しく感じられます

今日も健康でおいしくランチを頂けました

ただそれだけ、だけどとてもありがたいこと。

痛みもなく呼吸で出来て、痛みもなく歩けています・・・

皆様にはステキな週末をお過ごしくださいませ

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さんろくまる

2017年02月17日 10時42分49秒 | グルメ

こんにちは

雨模様の長井市です

皆様の地域では如何ですか?

先日、るぅさんと山形市七日町「さんろくまる」さんまで行ってきました

ここは昼夜ともに予約が必要です

今まで何度も通っていた道ですが、気づかなかった・・・

外観は海外にでもいるかのようなモダンな店構え

おしゃれです

店内に入るなり「あべさまですか?」と。

  welcomeなステキなもてなしで席に座ります

店内は無駄を省いたシンプルモダンなつくり

オープンキッチンなのにそこまで生活感が無いです

潔のいいつくりですが、寒々しいかというと、暖かさをかんじます

最初はテーブル席でしたが、「並んで食べる」というと「カウンターでどうですか?」と、嬉しい声をかけて頂きました

目の前でシェフが調理するのを見ながら、ららランチタイムの開始です

「さんろくまる」さんは「dashi薫るコースランチ」を開始したばかり

このウォーターグラス・・・

   唇をあてるフィット感が超絶です

 



          薄さがめっちゃステキですよ

 

 

こんなグラスさえ、こだわりなのです

 

   お手元が置かれました

上品な箸です

食後にシェフから「持ち帰っていいですよ」と、言われることになるんですけどね

予約時に「あべ様って、漢字はどう書きますか?」と言われて、なんでだろうと思っていましたが、メニューを見てわかりました

 

 

名前入りのメニューでした・・・

 

 

すごいおもてなしです

 

  オーナー様のこだわりなのでしょう

コースメニューはスイーツをプラスする事もできるのですが、この日はランチだけにしました

ランチもディナーも和テイストにワインを合わせる、しかも山形県の地場産ワインを合わせるのが、さんろくまるさん

そして、長らく日本料理に携わったシェフがこだわる「だし」がうり

ぐ「なんで『さんろくまる』なんですか?」

シェフ「なんだと思います?」

ぐ「山形市七日町360番地」

シェフ「ハハ・・256じゃないんですから・・」

シェフ「360度のつながりを広めて、絆をふかめる・・みたいな意味です」

そんな会話から1品目

一品目

  【県産地鶏れんこんつみれ唐草豆腐牛蒡すり流し】

だしの香りが立ち上がってきます

甘く、上品なフレバーが幸せを感じます

唐草豆腐

こちらもだしが香ります

だしにこだわるので前菜より先にだし物を供するのだそうです

ハートを鷲づかみですね

前菜

【あん肝酒蒸し 自家製ポン酢ジュレ 上山産干し紅柿サワークリーム寄せ】

手前

 【菜の花芥子和え 鰆の西京焼】

これがすごかった・・・

  【燻りがっこゴルゴンゾーラムース】

燻りがっことチーズを合わせてくるとは・・・

ここで「ノンアルコールワイン」をサービスで出してくれました

ありがとうございました

美味しくてあっという間無くなってしまった 

焼き物

【寒鰤レアグリル 春野菜 焼き醤油ドレッシング】

春野菜

 新鮮でおいしいです

この鰤(ぶり)・・・

目の前でシェフがさばき、目の前で炙ります

このカウンターもこだわりがありオールフラット

蛇口すら出ていません

シンクの右端に洗剤の頭が出ているのがわかりますか?

これすら、フラット面から出ないようになっています

ドレッシングがありますが、最初はこのままでいただきます

たたき面が香ばしくおいしいです

その出来立ての鰤に焼き醤油ドレッシングをかけて頂きました

肉厚にカットされているので、ぐうじ的にもう少し量が少なくてもいいです

揚げ物

 【県産ハーブ鶏 竜田揚げ 自家製タルタルソース】

シェフがきびきび動く姿を見ながら、仕込みの様子を見ながらいただける幸せ

最上の空間ですね

地鶏は噛みごたえのあるお肉でした

とかく、おいしい肉というと柔らかさを連想しますが、本来のお肉の食感というのはそうなのかもしれません

ラディッシュのカットの仕方が勉強になります

タルタルは優しい味付けで、ベースの醤油ソースとも相性がいいですね

2人で行くとシェアしてそれそれのお料理を頂けるのでうれしいことです

こちらの一品も、女性には量が多いかもしれません

蒸物

【海老豆富しゅうまい 生海苔あんかけ】

これもだしが香っておいしかったぁ

なかなか本格的なだしの効いた日本料理を頂くことが無いので、新鮮です

生海苔のあんかけにあとからしょうがを加えるとまた美味しい蒸し物なのでした

ただ、これも、つみれの大きさが半分でいいと思えるボリューミーな一品でした

香の物

【おみ漬け あつみかぶ 南高梅】

三つ葉とあられは、ご飯ものの後半でだしご飯にするんです

それぞれに違ったメニューを一品ずつオーダー

固形燃料だけで炊きあげ、炊きあげて3分蒸らします

飯物

【天然真鯛 つや姫釜飯】

【山形地鶏五目つや姫釜飯】

天然真鯛が、これでもかっ!って感じで贅沢に入っています

これは贅沢です

ご飯はつや姫

ピッカピカです

最高の炊き加減でした

ご飯だけ食べても鯛のだしがしみこんで香ってきます

最初はこのままでいただいて

後はザクザクにしゃもじでかき混ぜて頂きました

これはうまい

シェフがタイミングを見計らってだしを熱々でポットに入れて用意してくれました

茶漬けならぬ「dashiかけご飯」・・・

かんなりうまいです

シェフにはたくさん話をして頂いてありがとうございました

なんだか立ち入った話までお互いにかわすことになってしまって、楽しいひと時でした

お客さんのあしょらい方が上手な、シャイなシェフでした

ごちそうさまでした

久しぶりにおいしいご飯を頂きました

そんな間にもシェフは夜の仕込みを続けれられていて、その一挙手一投足が勉強になりますねぇ

さすがにるぅさんは、ご飯は食べきれなかったのですが・・・

シェフ「持ち帰ります?」

・・・

    こんなステキな「さんろくまる」さんで持ち帰りができるの・・

 

シェフ「量が多いですからね~、今包みますからね」

 

    ありがたいことです

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

しかもシェフ・・・

「箸も持っていきます?」

  シェフ「もったいないですものね~」

まったく、何から何まで行き届く「さんろくまる」さんです

皆様も行かれた際は釜飯、量が多いですので遠慮なく申し付けてみてくださいね

シェフの前にあるのが、タッパーに入った五目御飯が入った手提げ袋

そして、帰りの際にはスタッフ総出で玄関まで出てきて頂き、見送り頂きました

最初から最後まで、お客さんを大事にするあったかく、おいしいグルメスポット「さんろくまる」さんでした

心もおなかもいっぱいです

また予約して行ってみます

シェフさん、スタッフの皆さんありがとうございました

そんな、とある1日のららランチなのでした

皆様にはステキな午後をお過ごしくださいませ

 

<p><a href="https://tabelog.com/yamagata/A0601/A060101/6008545/?tb_id=tabelog_70ed2c86d368624f32ca84c8ae187f7af64ebac0">ワイン&ダシ場 さんろくまる</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/RC2102/">ダイニングバー</a> / <a href="https://tabelog.com/yamagata/A0601/A060101/R10245/rstLst/">山形駅</a>、<a href="https://tabelog.com/yamagata/A0601/A060101/R3223/rstLst/">北山形駅</a>)
  <br />昼総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0
</p>

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おむすびカフェ

2017年02月17日 08時54分14秒 | 朝食だじょ

おはようございます

お天気に恵まれた長井市です

皆様の地域では如何ですか?

きんながら、あたたかくなって春の兆しも感じますが、週末はまた寒くなるようです

 

徐々にですが春に向かっていますね

そんな今朝もルーティーンサラダ

いつもの豆苗・紫キャベツ・フルーツグラノーラ

そこに根菜のサツマイモ・かぼちゃ・にんじんなどをトッピング

おいしゅうございました

こっちは人参のスティックサラダ

味噌とマヨを和えたソースでいただきました

 頂きものの味海苔

 きんなの晩の残り物を天むすにします

海老天むす

イカ天むす

 綺麗な割りばしを添えて

 ホイ完成

ぐうスペおむすびカフェ

みそ汁はねぎと油あげ

海老天が・・・

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

  立ってます!

ごちそうさまでした

〆のコーヒー

 いつも通りな朝がやってきました

そしてまたいつも通り明日が来れば最上のの幸せなのでしょう

 繰り返しが当たり前に繰り返すこと

それが躓かないように、今日という日を精一杯過ごしたいものですね

 皆様にはステキな1日をお過ごしくださいませ

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