いやぁ、今日は暑かったですねぇ。
昨日と今日で、コーヒー味と紅茶味のパンを焼きました。
↓これコーヒー味ね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5b/a1fb2dfbefd42faf120af3a309423b24.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8f/8fdec9c54136627184d193b7857faefe.jpg)
香りがとてもよくていい感じ。
あられ糖をのせたロールパン7個と、三つ編みにしてパウンド型に入れたのを一台。
三つ編みの方には、アーモンドスライスものせたりして~。
いつもお世話になっているお隣さんへロールパンをお届けしちゃいました。
先日いただいた卯の花がとっても美味しくて♪
夕方とかは『トンボつかまえたよ~♪』と子供たちに持ってきてくださる。
よいお隣さんにも日当たりにも恵まれて、緊急避難的にはじめたビンボー借家生活も楽しいです♪
↓これは紅茶味。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a6/95833a66045f35277b2d7901491fd132.jpg)
紅茶生地は色が薄いだろうからそれをいかして~と思って、サブマリンの配合でやってみました。
ふわふわで美味しいけど、あまり香りがでなかったなぁ。
こねてる時と焼いてるあいだはまだよかったけど、焼き上がりを食べても今ひとつ。
ちゃんと紅茶を入れてやらないとだめだろうか。
成形は普通のバターロールの成形と、以前バレンタインの時に使ったハートパンの成形法。
てるこさんが美味しそうなバターロール焼いたのを見て、ちょっとチャレンジ。
(わたし、バターロールの成形ニガテなんです・・・)
ソッチは『これ白っぽいけどちゃんと焼けてるの?』なんていってたわ。
昨日『コーヒーパン美味しいから、次は紅茶ね♪』なんて自分でリクエストしてきたくらいだからきびしいッス。
今回はポーションタイプのカフェオレベース&ティーオレベースとかっていうのを使いました。
100均ってホントなんでもあるのねえ。。。
あ~それにしてもあっついな~!!!
山梨は何度くらいあったんだろうなー。
これじゃ、パンの発酵がすすんでしょうがないっチューの!
エアコンは。。。。。いやだめだ!
室温35度超えたらつけよう・・・
そんなのまであるんですか~。あなどれないですね。
今日はうちの方も夏日でした。
パンの発酵が早くなりました。
今日一日がかりでブログピープル設定して
やっと出来ました~!
私はコーヒー味とか作らないので
一度 食べてみたいわ
夏に我が家で作ってくれるっていうのはどう?
それにしても 夏日だなんて 暑そう!!
室温35度を越えたらなんて
ちょっと頑張りすぎじゃない?
暑いのにも 寒いのにも耐えられない
弱いからだの北海道人ですから私。
えらいよー そちこち家!
夏はさわやかに グリーンティーパンを冷蔵庫で冷やしてどうぞ~なーんて やってやって!と催促しているようですね~。
ほんと白いパンです。なんでこんなに白いんだろうと思ったけど、そういえばパン屋にも 白いパンあったな~と思い出しました。
焦げ目なしで作っるって言うことなのかな~。
嗜好品は、コーヒーも紅茶も大好きなのですが、
まだコーヒーのパンなどにはチャレンジしたことは
ありません。おいしそうですねー
ハートパンといえば、ブログのプロフィールの
ハートかわいいですね。ピンク色で。低温で
焼いているのでしょうか。
ご近所に恵まれているというのは幸せですね。
私の家のほうは、お隣がどんな人かも分からない
状態です。。家は昔から住んでいるので、知っては
いますが、交流はゼロですし。。
いっぱい焼いてますね~~~
どれもおいしそうです。
私も今度ミルクティパンでも作ってみようかと
思ってます。おそらくJ(旦那さん)は食べないと
思いますが・・・。
ところであられ糖をのせたロールパンは
どうやって成型するんでしょう?
あの形のパンってよく見るんですけど
いまいちやり方がよくわからなくって・・・。
ポーションはいくついれるの?
そのブン水分量減らすのかな。
風味はじゅうぶんでてた?
私もポーションさがしてみようかな~
三つ編みにしたのは本格的だね~
編んで何本か横に並べたのかな?縦一本?
それにしても暑いね。こちらの方は朝8時ごろに27度でてました~。山梨も涼しそうなイメージですが…かなりきてますね。(笑)水分いっぱいとって倒れないようにしなくちゃです。
BlogPeople設定おめでとー!!
私はなんか手間取ってしまい、時間かかりました。
さすが杜さん!
暑かったよね、昨日。
山梨は30.8度だったんだって・・・
そろそろ私、とけます・・・
やっぱりてるこさんのバターロールのようにはいかないわ。。。
昨日は家中の窓開けてて室温30度だよ?
35度までなんてあとすこしさっ!
でも、2段ベッドの上の段は暑いから、ソッチも寝苦しいみたいでね。
帰りは8/10千歳から飛ぼうかと思って、ねらってるのね。
ぜひパンを教えていただきたいので、泊めてね。
100均で買ったパウンド型。
1本100gの生地を3本で三つ編み。
編んで焼くとモッチリするから好きなの。
源ちゃん復活してよかったねぇ。
アンパンチさんもがんばりました☆
私もアンパンチさんの結婚式楽しみだよ。
緑茶ポーションですか?
知らなかったです。
抹茶じゃなくて緑茶パンかぁ。
どんな感じかやりたくなってきました。
普通に焼いてますけど、生地自体に卵黄も入ってないしね。
子供が不安になるほどですから、ほとんど焼色つかなかったってことですね(笑)
コーヒーパンは香りがとってもよくて、焼いていても楽しいです。
以前、水分を全て缶コーヒーにしたこともありました。
(砂糖はもちろん減らしましたけど)
ピンクハートかわいいでしょう?
紫いも粉でピンクにして、クランベリー混ぜたんです。
バレンタインデー用に焼いてみたやつです。
ミルクティは、しっかりと紅茶を濃く出さないと香りがこないかも・・・と思いました。
やったことないので、違ったらごめんね。
この成形の詳しい方法をみつけたのでこちらのぞいてはいかがでしょうか?
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/tableroll/tableroll.htm
ひと結びして、そのはじっこどうしをウラでつなげるだけなんだけど、かわいいですよね。
飲むときはポーション1つに牛乳150mlって書いてあったから、計量カップにポーション1つ入れてそこに牛乳180になるまで入れてみたよ。
もう少し香りほしかったけど、甘味も強くなっちゃうからやめたの。
コーヒーを濃くおとしてちょっと混ぜたらよかったかな。
三つ編みは、100均のパウンド型。
1本100gの生地を三本なんでどん!と入れただけだよ。
ツォップを型に入れた感じ?
なんかもっとかっこよくしてやってみてよ~。
編んでそのまま入れちゃえ~♪。。です。
暑い中いってきたのね、貞夫先生の所へ。
いいなぁ。うらやましいなぁ。
ホント、あの音はなんだろうねぇ。
ノリノリも気持ちいいし、泣けるような時もあるし。
今回のはいけなくてホント残念。。。
上のあられ糖がまたなんともいい感じ♪
えらいですね~!35℃までエアコンがまんですか??
でも意外に北海道の人のほうが、暑さに強いですよね。エアコンの無い生活してるから。
そして、意外に北海道人は寒さに弱い。(笑)家の中でストーブつけて半そででアイスとか食べてるから。(笑)
でももう真夏には本州に行きたくない・・・。
三つ編みしてパウンド型かあ~!
ちょっと高級チックに見えますよ~!(あ~発想の乏しい私・・・
今度やってみま~す
山梨30.8度お~~~!!!暑っ~!!!
盆地は暑いんですよね~
私の住んでる所も盆地で夏暑く、冬寒いです・・・
この間引っ越してから業者に頼んでお金も払ってるのに、まだエアコン付いてない・・・
昨日の夜なんか相当寝苦しかったのにそろそろ限界ですわ~
すごくお上手ですよ~またまた謙遜して~
紅茶パンは私、茶葉をすりつぶして濃く煮出して紅茶液も入れます。アールグレイとかフレーバーティとか(いただきもので消費の少ない紅茶)を使います。コーヒーパンもおいしいですよね♪
初めてこちらにお邪魔した時、プロフィールのピンクのハートのパンを拝見し「私もこの成型大好き~」と久々ハート型のテーブルパン作りました。翡翠型、ツイスト型、成型も考えると無限に広がっちゃいます
家の教室も夏はお休み。エアコン・オーブンつけてはブレイカーがとぶし、パンも過発酵になりがち。こちらもかなり汗だくでやってます
これですっきりです。
今度やってみま~~す。
香ってきそう
三つ編みにして入れると こうなるんですか
なるほどなるほど・・・
100均には いろいろ売ってるんですね~
私がよく行くところでは 見たこと無いです
いってみたいな~☆
そうそう!エアコンや扇風機とは無縁の子供時代でしたよ。
いまはないと寝られない。
冬も寒いのよ~。
北海道みたいに大きなストーブがほしいッス。
盆地・・・盆地・・・嫌いです・・盆地。
暑くて寒いなんて、人生バツゲームかよ!!と叫びたい。
でも、昼間暑くても朝晩気温がちゃんと下がってくれたり、富士山をドカン!と真正面に見ながら車で走ってる時とかは、ココもなかなかいいじゃん♪って思うんですけどね。
エアコンは業者に催促の電話入れましょう。
つつけばすぐに来てくれるかもしれませんよ。
突然暑い日がきたりするから待ってられないもんね。
夏はお教室も閉まるんですね。
私は昨秋くらいからはじめたパン作りなので、真夏にパン作った経験ないんですよ。
翡翠型?
どんなのだろ~~~???
ぜひ見せてくださぁ~い!!
・・・っていうか、いろいろおしえてくださ~い!!
参考になるかなぁ。
私説明へただから。。。
でも、パンの成形っていろいろあって楽しいですよね♪
作ったらUPしてくださいね。
げんきだったぁ~?
さみしかったよう。
100均もいろいろあるよね。
パウンド型はいろいろにつかえるから見つけたら買いですよ。
ナツオさんはパン教室にもいってるし、どんどん上手になっちゃいますねー。
技盗んできて、私にもこっそり教えてください。
そう、普通の三つ編みだよ。
3本のはじっこをくっつけといて、残りは普通に編むだけ。
そのままでもモッチリして美味しいけど、今回はパウンド型に入れてみたの。
編むと、自由に膨らめなくて中身がモッチリとするんだって。
なるほど~と私も図書館で勉強です。
食パンを焼きました。
TBさせていただいたので、よろしくお願いいたします。
山梨は30度?すごいですね~。
こちら九州も毎日夏日がつづいて、そろそろ梅雨入りみたいです。
いきなり夏がやってきそうです。
桃も名産品ですか?
ぶどうが有名だと思ってたら、出張のお土産にと
実父が白桃わらび餅を買ってきました。
自分用にはワインのお土産。
出張のお土産に自分用??なのでした。
・・・・最近パン不調~です~~。
暑いんですよう。
まったくどうしましょう。。。
桃も特産品ですよ。
桃の花が咲くころは、一面桃色のじゅうたんを敷きつめたようになる町もあるの。
ピーチワインとかもあるみたいだよ。
ココアパン、とってもいい色ですね。
私はコーヒーといえばコーヒーだけだけど、それにココアも入れちゃうとまた一味グレードアップするんでしょうね。
やってみよっと。