クリスマスがもうすぐやってきますねぇ。
「今年はどうしようかなぁ・・・・」
そう考えてたら時は過ぎ、気がつけば何も準備していない。
ツリー出すのさえ忘れてた(-_-;)
もう時間もないというのにずっとやってみたかったやつに挑戦。
パンで作るリースです(^o^)丿
編み方はコチラを参考にさせていただきました。
5本で編んでいくんですねぇ。
楽しかったですよ。
成型完了!
リスドオル 200g 水 110cc
砂糖 5g 塩 3g サラダ油 20cc
ピザ用ドライイースト 3g
水分量が少なめなので、伸ばしやすいように
ピザ用のイーストを使いました。
編んでる途中もぐんぐん伸びてしまうので、困るくらい(^^ゞ
焼きあがりはこんな感じ♪
ちょびっと残った生地で星も焼いてみました。
さて~どう飾りましょうかね~
パンやいてるのに食べられないとなったら子供たち騒ぐので、
e-ぱん工房さんのソフトフランスの生地で、
ボロニアハム&オニオンチーズ巻き込んでエピを。
ばりばり☆なエピもいいけど、この生地は翌朝も食べやすくて美味しいですよ
今夜は子どもたちとツリーを飾ることにします(^。^)
主婦はクリスマスの準備をしながら頭の中では正月のことも考え始める・・
さすがに12月。
忙しい季節ですねぇ。
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リース完璧じゃないですかっ
美しいですっ!
私、まだリースって作ったことないんですけど~
このリース、パン教室の先生のところに飾ってあったのにそっくり
私も、「編み方はコチラ」を参考に挑戦してみたくなっちゃいました~
リボンとかかけて~飾ったら、また見せてくださいねっ
きれいなリースですね~。
こんなに上手にできるなんて!!
私もやってみようかな、って気になりました。
不器用だからちょっと不安なんだけれども。
エピも美味しそう。
来年は私もハード系のパンに挑戦してみようかなぁ。単純にエピ食べたいし(笑)
さて年末、実家に帰省します。子ども達、久々の飛行機に大興奮しています(笑)
寒いから本当は夏の帰省が良いんだけどお正月に年寄り二人だけだと淋しいからね。
そちこちさんも良いお年を!(ってちょっと早いんだけど・・・^^;)来年もよろしくお願いします♪
ずっと作ってみたかったんですよ。
でも、なかなか理解できる作り方に出会えなくて(^^ゞ
これはわかりやすくてよかったですよ。
リスドオルというのはフランスパン専用粉のことです。
なければ強力粉に薄力粉を2割ほど混ぜるといいらしいですよ。
こね~1次発酵までHBにやってもらいました。
クリスマスまであと少し。
お試しくださいね~。
クリスマスにはちゃんと食べる用のリースも焼いてみようと思いま~す!
らぶぱんさん
何とか形になってうれしいです。
普通のイーストでもよかったかも~。
編んでるあいだにのびるのびる(笑)
ただ・・・センスがないので、飾り付け後はあまりお見せできないかも・・・
がんばりますね~♪
nanaeさん
参考にさせていただいたところがとても親切でわかりやすいんですよ。
何とか出来てうれしいです♪
お正月に帰省ですか?
大変だけど楽しみですね。
うちは2月にちょこっとだけいってきます。
弟の結婚式。
なので、あっという間に帰ってきてしまう感じですが・・
子どもたちはいまから一面の銀世界を楽しみにしてるようです。
よいお年を(^o^)丿そして来年もヨロシクです。
ですねぇ
私は成形が下手なのでとっても羨ましい
です
このあとリースはどうなったのかしら?
気になります~