神無月参日(土) 秋分・末候
いつも、書きますが冬から夏に移行する春の時期、夏から冬に移行する秋の時期やはり、季節の変わり目のこの時期は、難しい蕎麦の「加水率」☆
過日のブログでも書きましたが、そのときに比べて二パーセント加水を下げたにも関わらず本日、「ズル玉」☆
思いの玉に仕上がりません☆
あっ!!でも、心配しないで下さいね☆加那や店主自身が感じている感覚であって、蕎麦切りにして、茹でて召し上がると、普段召し上がっている蕎麦と遜色は無いと思います☆
そして、この時期始まるのが
稲の刈り取り☆
収穫の秋ですな~☆
田植えと同じで、今は機械であっという間に袋詰めまで出来てしまいます☆
後、何日かで「新米」が食べられますね☆やはり我々日本人は新米の二文字を聞くとワクワクします☆
食べられることを、農家さんや自然の恵みや生かされていることにに感謝して頂きます☆
☆このブログに訪れて頂いた皆様が
愛と笑顔と喜びに満ち溢れますように☆
☆☆☆御魂輝かれませ☆☆☆
いつも、書きますが冬から夏に移行する春の時期、夏から冬に移行する秋の時期やはり、季節の変わり目のこの時期は、難しい蕎麦の「加水率」☆
過日のブログでも書きましたが、そのときに比べて二パーセント加水を下げたにも関わらず本日、「ズル玉」☆
思いの玉に仕上がりません☆
あっ!!でも、心配しないで下さいね☆加那や店主自身が感じている感覚であって、蕎麦切りにして、茹でて召し上がると、普段召し上がっている蕎麦と遜色は無いと思います☆
そして、この時期始まるのが
稲の刈り取り☆
収穫の秋ですな~☆
田植えと同じで、今は機械であっという間に袋詰めまで出来てしまいます☆
後、何日かで「新米」が食べられますね☆やはり我々日本人は新米の二文字を聞くとワクワクします☆
食べられることを、農家さんや自然の恵みや生かされていることにに感謝して頂きます☆
☆このブログに訪れて頂いた皆様が
愛と笑顔と喜びに満ち溢れますように☆
☆☆☆御魂輝かれませ☆☆☆