白樺小舎便り(しらかばごやだより)

北信濃の田舎暮らしの日々

夏の宿題を果たす

2016年08月28日 21時05分35秒 | 日記

 知り合いの民宿の看板が、余りにひどい状態になっていたので、作ってあげると約束した。

構想を練り、加工をし、ひと月余りかけて、少しづつコツコツと作り上げてきた。

今日、最後の仕上げをして、完成した。

完成を祝って、黒姫へ焼きモロコシを食べに行った。

通称戸隠街道に、焼きモロコシの店がある。

 

90歳を超えるおばあさんが焼いているモロコシは取り立てで、とてもおいしい。

 

 

サービスの漬物や煮物もおばあさんの手作り。

秋の気配が漂い始めると、この焼きモロコシが食べたくなる。

背景の黒姫山は山頂付近に夏雲がかかり、付近の畑には白いそばの花が揺れていた。

生モロコシは売り切れになっており、今、畑へ採りに行っているという。

この新鮮さがたまらない。

モロコシは、採ってから急速に味が落ちていく。

たくさんの客が立ち寄り、繁盛していた。

 

 

夕方、看板を設置しに行った。

 

背景の桜は、延命桜という古木。

杉板を焼き、文字を彫り込んだ。

古い温泉街によくなじんでいると思う。

この温泉街には大湯がある。

その他に、地元の人や宿泊客専用の滝の湯という温泉がある。

 

ここは番人もいないし、そんなに入っている人もいないので、ゆったり入れるし、何よりもうれしいのは源泉かけ流しの熱い湯が出ていること。

大湯は温度を調整した湯が出ているし、肌の合わない入浴客の常連もいる。

そこで、この滝の湯は、鍵さえ借りれば、気持ちよく入れるので、とても気に入っている。

時たま鍵を借りているので、そのお礼の意味もあって、看板作りとなった。

 

夏休みはないので、夏の宿題ということで取り組んできた仕事が、今日で一段落。

宿題をやり終えた解放感に浸っている。

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~!(^-^) (くるみ)
2016-08-29 09:49:42
焼きもろこし、程よい焼き加減でとっても美味しそうです。
長いこと焼きもろこしって食べていません。
家では茹でるだけですから。
焼きもろこしはあの香ばしさがたまりませんよね。
トウモロコシを焼いているご婦人、とても90過ぎには見えませんね~
機会があったらいただいてみたいです。

nobさんは何でも上手に作られて器用なんですね。
ご自分の山小屋まで作られたという記事を拝見したときには
ほんとにすごいなぁ~と感心してしまいました。
手作りの味のある看板、思わず立ち寄ってみたくなりそうです。(*^-^*)
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Unknown (Unknown)
2016-08-29 21:52:47
しんとして 幅広き街の 秋の夜の 玉蜀黍(とうもろこし)の焼くるにおいよ
秋の気配の中で、啄木のこの歌を思い出し、毎年焼きモロコシを食べに行くのです。空間の移動とともに、時もさかのぼり、啄木の感じた秋の夜の気配を共有する気分になるのです。
物を作るというのは、楽しい。出来合いのもので間に合わせるというのは、人生の喜びを半分以上捨てているようなものです。

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