snow cafe

ナチュラルインテリア・ガーデニング・おうちcafe

梅酒の季節

2009-06-02 20:21:13 | 暮らし
我が家では2年に一度のペースで“梅酒”を作っています
数ヶ月前に、一昨年に作った梅酒を飲みきったので青梅が店頭に並ぶのを
待っていたんです
そして今日、お仕事に行く前に青梅を洗って、へたをとり乾燥させておきました
帰宅後、熱湯消毒した瓶にこちらの材料を入れて・・・
あとは冷暗所に3ケ月程置いておくだけ
     
いつもはホワイトリカーで漬け込むのですが・・・
先日、旦那さんが原酒と梅酒を間違えて買ったので
今回は原酒で作ってみました

また私は“すっぱい飲み物”が好きなのでお酢と好きなフルーツで
サワードリンクも夏には作ったりします
でも、以前ハマって・・・買い溜めした“はちみつリンゴ黒酢”が
冷蔵庫や床下収納に入っているのでまずはそちらを消費しなくっちゃ