

クリスマスぐらいは、本物のシャンパーニュが飲みたいのですが、

今年はスペインのカヴァでクリスマスを迎えることにしました

とは言え、使われている葡萄品種は違いますが、
シャンパーニュ方式(瓶内2次発酵)によって造られているスパークリングワインが、
本家の3分の1弱の値段で買えるので、文句のつけようがありません


今回は、私が好きなBRUT(辛口)にしたところ、
妻「甘口がよかったな~

とのことで、
急遽、


シードルも買ってきました。
若干発泡性のリンゴのワインで、ブドウより格が落ちるから飲まないと言う人もいますが、
そこいらのブドウのワインよりも、美味しいと思います。
今回はロゼを選んでみました。
ピンクシャンパンみたいで、見た目もきれいです。
でも、2本買うのなら、もう少しいい1本のほうが良かったかも…。
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