sn-2 の xevo 日記

ダイワハウス xevo にチワワと暮らしています。たまにグルメ・ワインあり。

一年間ありがとうございました

2012-12-31 21:27:32 | グルメ
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みなさま、今年一年こちらのブログをご愛読いただきありがとうございます。

一年の〆なので、家ネタを持ってきたいのですが、これといったネタもありませんので、

友人達との忘年会の写真を掲載します。




焼きもん酒場&おやじダイニング 風土 という店です。

名の通りメニューはおやじっぽいのに、客のほうは意外にも女子率が高かった。

決しておしゃれな店ではなのだが…。



一人ラーメン通がいたもので、〆には珍しくラーメン屋へ。





地下鉄で移動して、鬼武者 という店へ。

私はおなかの方がきつめだったので、つゆ無しの、まぜそば(上の写真)を選びました。

でも、スープありの(普通の)ラーメンの方が美味しそうでしたね。

次回は普通のにしてみます。



今年のブログは以上です。

最後もやはり食べ物になってしまいました…。


みなさま良いお年をお迎えください。



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RUTH LOW ルース・ロウ東急店

2012-12-28 00:48:44 | グルメ
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1年ぶりに、会社の同期メンバーで集まりました。

場所は東急百貨店の10F

写真左端のクリスタルエレベーター(道路側がガラスの)で上がったところです。

子供の頃、東急の、この外が見えるエレベーターが大好きでした。

今では、見える景色も変わってしまいましたが、無性に乗りたくなったので、

飲み会を、珍しくデパートで行うことに決めました(独断)。



で、実際夜にクリスタルエレベーターで昇ってみると、

夜景が綺麗だし、ホテルの高級レストランを訪れたような感覚になりましたよ、わたしは…。



前置きが長くなりましたが、店は、

ドラマ 風のガーデン のロケに使われたこともある、

藻岩にある RUTH LOW ルース・ロウ の東急店。

写真撮ってませんが、デパートの中なのに異国情緒あふれる、おしゃれなお店でした。

料理のほうは、

このちょっとずつが飽きなくてよい
タパス(カルパッチョ・生ハム・ツブのガーリック炒め?・カポナータ?)

オイルが煮立ってる
熱々 エビのガーリックオイル煮

火傷するくらい熱かったけど、美味しかった。

お上品なフライパン
野菜のバーニャカウダソース

ソースもうちょっと欲しかったなぁ~。写真でもソース見えてないし。



鱈の香草焼


鶏肉と野菜の煮込み

わたくし鶏肉が苦手なので、こちらは隣の方へ…。メインなのに



大鍋で作ったものを取り分けてもらった、


海の幸のパエリア

ちょと水分が多いような…、でも味は良かったです。もう少し食べたかったです。


そして〆のデザート


平飼い卵のクレマカタラーナ

シャーベット状のカタラーナ、名の通り卵が濃厚。カラメルもパリパリ。

を、2皿いただいてしまいました。

だから痩せられないのか?



今日は、食事に、会話に、楽しい時間を過ごすことができました。

同じ会社にいても、こういう機会じゃないと、なかなかゆっくり話すことができません。

1年に1度きり、ちょっと寂しい気もしますが、全員が集まるとなるとなかなか難しいものです。

定期的に行ってきた同期会、これからも可能な限り続けて行きたいです。

来年の開催場所も決めてしまったので(あの件はホント?)、ちょっと気が楽になったところではあります。

店を決めるまでは、結構、時間と神経を使いますので。



その後、会もお開きとなり、全員であのクリスタルエレベーターで降りました。

全員が感動してくれたことでしょう!(と思っている)


それでは皆さん今年1年お疲れ様でした。

良いお年を!


とは言え、ウチの会社まだ土曜日まで仕事あるし、

部署によっては年中無休…。

全員ではないにしても、今年中はまた顔会わせるかな?





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ダイワハウスのカレンダー

2012-12-27 20:29:22 | xevo入居後
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ダイワハウスから、今年もおくられてきました。


2013ダイワハウスカレンダー

右下にクッキー(チワワ)が写ってしまいました…。


今年のテーマは Bon Voyage!

「良い航海を!」というフランス語。

今年は一体どんな航海になるのでしょう?

後悔にならなければいいのですが




ダイワハウスさん、毎年ありがとうございます。

リビングに飾らせていただきますね!



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クリスマスケーキ ~ べんべや

2012-12-25 22:25:40 | スイーツ・お菓子
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今年のクリスマスケーキは、実は我が家は22日も会社関係で頼まれて食べていたので、

イブには予約なしで、小さめの買うことにして、街にでました。


べんべやの

スクエア型を選んでみました。

丸型のホール以外のクリスマスケーキは、我が家でははじめてかも?

でも、スポンジもクリームもフワフワで、おいしかったです。

クリスマスケーキは、毎年食事の後に食べるので、皆苦しくて残していました。

だから小さめで正解です。どうも今まで、大きいのを買う変な習慣があったようです。



この大きさで十分でした。


こちらは、

クッキー(チワワ)のケーキ


もちろんクッキーといっても犬のことです。

クッキーのケーキ


一方、飲み物は、今年はシャンパーニュではなく(買えなかった?)、

カリフォルニアのスパークリングで…。


Redwood vineyards BRUT

BRUT(辛口)のシャルドネ主体だったので、買ってみたところ、

チョット甘いのでした…。

でも、シャンパーニュのようなトースト香はしないものの、

800円台とは思えない、フルーティーな香りがしたり、

炭酸もきつすぎず、とても飲みやすかったです。


ただ、もう少し出せば、スペインのCAVAが買えたりするので、

微妙なところではありますが。





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炭焼葡萄酒店 Terra (テラ) /バーラー ペンギン堂

2012-12-19 23:42:13 | グルメ
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後輩に誘ってもらって、ひさしぶりに飲みに行ってきました。

途中タクシーがつかまらず、氷点下の中を20分弱歩くことに…。

もっとも、わたしは歩くのは慣れていますが、でも、風邪ひきそう

そんなこんなで、無事に辿りついた店は、


炭焼葡萄酒店 Terra (テラ) 

こちらはお初ですが、後輩が、わたしが気に入りそうな店だろうと選んでくれました。

とても寒かったので、お通しで出されたオニオングラタンスープ

は、熱々でとても温まりました。

一杯目は白ワインのトレッビアーノ ダブルッツォ


こちらのお店、グラスワインがなかなか揃っているので、今回はグラスで飲むことにしました。

グラス自体も変わっていて、ちょっと見たことがない形です。


カマンベールチーズのフライ

ブルーベリーソースが添えられていました。意外とチーズにあっていました。



ネロ ダヴォラ ディ シチーリア

赤もイタリアにしてみました。イタリアワインだと値段が安くてもはずれが少ないので、安心してオーダーできます。

まぁ~値段が安いので、はずれても問題はありませんが…。


ブロッコリーとベーコンのピッツア(名前違うかも)



ポルチーニ茸のリゾット

ポルチーニの良い香りがして、しっかりした味がでていました。


ミラノ風麦豚のカツレツ

薄い肉を想像してオーダーしたので、一瞬普通のトンカツ?に見えたものの、

チーズがしっかり入っていて、ミラノ風でした。

というのは、昨晩、我が家はトンカツだったのです。


ワインも料理も美味しかったし、(幹線道路の)窓際の席からの雪景色も綺麗だったし、

ひさしぶりにゆっくり話すことができて、ホント楽しかったです。


お腹も一杯になったし、明日仕事だし、帰ろうと思ったら、

後輩「ラーメン食べましょ!油そばは?」

sn-2「ムリムリ、入らない!」

後輩「じゃあパフェ?」

sn-2「入る!甘いものは別腹だし!」

というわけで、


sn-2は、 和栗のパルフェ


後輩は、?


セットでポートワイン

を選びました。

パルフェが甘さ控えめだったので、甘いポートワインとよくあいました。

こちらの店は、

バーラー ペンギン堂

超満員(当然女子率高)で、出来るまで30分待ちでした。


他にも惹かれるメニューがあったので、再訪したいのですが、

少し飲んでからじゃないと恥ずかしくて、店には入れないかも…。




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