今日は朝から雨が降って寒い一日でした
身体があったまるものを作りたいなあと思って
冷蔵庫にさつまいもがあったし、生クリームも牛乳もあったので
さつまいものポタージュを作りました
玉ねぎとさつまいもをバターで炒めて柔らかくなるまで煮込んだら
バーミックスでなめらかにして
牛乳、生クリーム、塩麹、あとコンソメの素を少し入れたらできあがり
バーミックスって便利ですね~(^_-)-☆
塩麹を入れると、さつまいもと玉ねぎの甘味がひきたって
美味しいスープになりました
娘はトーストしたパンにつけておかわりして食べてましたよ
それからホットケーキミックスがあったので
白玉粉を入れてもっちりしたパウンドケーキも焼きました
焼き上がりの感じは表面がパンみたいにパリっとしています☆
中身はもち米がはいってるので本当にもっちり~
バターをつかってないのですごくヘルシーなケーキになりました
腹持ちがいいので朝食にも良さそうです
この間、たくさんあったりんごを消費するためにジャムにしたところだけれど
今度はご近所さんから柿をたくさんいただきました
でも実は主人も娘も柿が苦手
う~ん、たくさんある柿をどうしよう。。。。
柿が苦手な人でも食べられるレシピってあるかしら。。。?
最後までご覧いただきありがとうございます
見たよ☆のしるしにぽちっとしていただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
身体があったまるものを作りたいなあと思って
冷蔵庫にさつまいもがあったし、生クリームも牛乳もあったので
さつまいものポタージュを作りました
玉ねぎとさつまいもをバターで炒めて柔らかくなるまで煮込んだら
バーミックスでなめらかにして
牛乳、生クリーム、塩麹、あとコンソメの素を少し入れたらできあがり
バーミックスって便利ですね~(^_-)-☆
塩麹を入れると、さつまいもと玉ねぎの甘味がひきたって
美味しいスープになりました
娘はトーストしたパンにつけておかわりして食べてましたよ
それからホットケーキミックスがあったので
白玉粉を入れてもっちりしたパウンドケーキも焼きました
焼き上がりの感じは表面がパンみたいにパリっとしています☆
中身はもち米がはいってるので本当にもっちり~
バターをつかってないのですごくヘルシーなケーキになりました
腹持ちがいいので朝食にも良さそうです
この間、たくさんあったりんごを消費するためにジャムにしたところだけれど
今度はご近所さんから柿をたくさんいただきました
でも実は主人も娘も柿が苦手
う~ん、たくさんある柿をどうしよう。。。。
柿が苦手な人でも食べられるレシピってあるかしら。。。?
最後までご覧いただきありがとうございます
見たよ☆のしるしにぽちっとしていただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村