今日は冬至ですね。
しかも 「朔旦冬至」と言って、
冬至と新月が重なった、19年に一度の目出度い日なのだとか!
なんでも、陽の気をもつ『ん』のつく食べ物を食べると良いのだとか~
昨夜のうちに作っておいたので
今朝は 温め直すだけで
かぼちゃの煮物を食卓に並べることができました
かぼちゃ = なんきん
まずは2つの 「ん」 Getです
風邪とは無縁のうちに
この冬を乗り切りたいものです
しかも 「朔旦冬至」と言って、
冬至と新月が重なった、19年に一度の目出度い日なのだとか!
なんでも、陽の気をもつ『ん』のつく食べ物を食べると良いのだとか~
昨夜のうちに作っておいたので
今朝は 温め直すだけで
かぼちゃの煮物を食卓に並べることができました
かぼちゃ = なんきん
まずは2つの 「ん」 Getです
風邪とは無縁のうちに
この冬を乗り切りたいものです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます