肉大根

2019-12-01 15:44:58 | 料理
師走に入り、朝夕の冷え込みが、厳しくなってきた。
寒い日には、肉大根の煮物が、オススメ

朝市で新鮮な大根を、手に入れたので、早速こしらえてみた。

        材料

大根、半分。  豚バラ肉250g。 生姜。 砂糖。 料理酒。 醤油。 だしの素。
       
       

深めのフライパンにサラダ油を、薄くひき、大根の銀杏切りにしたもの、豚バラを大きめに、切ったものを痛める、
大根と肉を焦げ目が付くくらい炒め、だしの素、砂糖、酒、醤油を足し、水を少な目に注ぎ、味がしみこむまで煮る。

途中で、おろし生姜を入れ、仕上げに七味唐辛子をかける。
器に盛った時、柚子の松葉切を飾りに載せる。

火を止めて暫く置くと味が染みて、より美味しくなる。
砂糖醤油は、好みで入れて。 砂糖を、やや多めに入れたほうが美味しく仕上がる。

熱々ご飯にも、お酒のおつまみにも合って、体が温まること請け合いなし。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブラックフライデーバーゲン | トップ | 久し振りに風邪を引いた ㊲ »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事