Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

肉じゃが定食♪

2019-01-25 00:00:18 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
肉じゃがを作りました
トキ山さんが帰ってくるなり「わあ、美味しそうな匂い」と喜んでお鍋の蓋を開けていました。
お肉以外の具材を仕上げておいて、食べる少し前にお肉を入れて軽く火を通しています。お肉は煮込みません。煮汁とともにいただくイメージです
野菜を煮る時の火加減は強めの中火で一気に火を入れるイメージです♪

他は全部お野菜だらけ・・・・
ジゴロトキ山は、「わあ、ママ、やっぱり天才だね」とべた褒め(笑)
ありがたや・・・

そうそう、先日のロールキャベツのリメイクリゾットです↓

卵とチーズが入っています♪
卵を加える時、カルボナーラのイメージで優しく火を入れるやり方を教えたら、トキ山さん、とっても上手にできました
将来お料理コンテストに出て優勝したいそうです
そして、これ、本当に美味しかったです
トキ山さんも「ママ、これって文句なしに1番の美味しさだよねすごいよね」と本当に嬉しそうに何度も言っていました
食に興味を持ってくれて嬉しいな


ではでは、寒さに負けず良い一日をお過ごしください



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

ビビンバ弁当/豚肉の野菜巻き弁当

2019-01-24 12:04:34 | お弁当


豚肉の野菜巻き(人参 深ネギ 山芋 白ごま)
酢の物(春雨 キュウリ きくらげ ハム)
レモン味の和え物(大根 人参 コーン)
ブロッコリー 
たくあん かぶのお新香 白米/玄米



ビビンバ(牛肉 ほうれん草 もやし 人参)
竹輪の磯部揚げ
揚げ春巻き(市販)

こんにちは。Chicoです

ビビンバは、絶対具材を「乗っけ」にした方が美味しいと思うのですが、
子どもたちがそれをあまり好まないので、mieの分は横に添える形で。
たれも別に用意して、食べる直前にかけてもらうようにしました



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ




丸ごとロールキャベツ味&鎧塚さんのミスド♪

2019-01-23 00:53:40 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
迷った結果、普通のロールキャベツではなく、ミルフィーユ状にして、ロールキャベツ味にしました

こんな感じに♪トキ山さんは、丸ごとキャベツを煮たものだと思っていました


先にお皿にキャベツのみを入れておいたのですが、トキ山さんはこの時点で完全にキャベツのみの煮物だと信じきっていました♪


切ってあげると大喜び


ギュウギュウに押し付けて成型します♪

ハンバーグとミートローフだと材料は同じでも、味的にはちょっと違うと思うのですが、ロールキャベツに関しては、1個ずつ巻いても、このようにミルフィーユ状に作っても、味は全く同じだと思った(私のに関しては同じ)ので、今後はトキ山さんも喜ぶのでこのミルフィーユタイプを作ろうかと思いました
とにかく本当に喜んでくれて、すごくたくさん食べてくれました
好きな食べ物第3位に急浮上しました
そして、トキ山さんが「明日の晩御飯さ、このスープにご飯と卵とチーズ入れてみない??」と提案してきたので、明日の晩御飯はトキ山さんと一緒にリゾット的なものにリメイクしてみたいと思います
ちょうど明日は帰りが遅くなる予定でしたので良かった、助かる
そして、トキ山さんはきっと卵を割る当番
多分卵を割りたいが為にこの提案をしてきたのかな?とも思います
しかも・・・トキ山さん、今まで30個くらい卵を割ってきましたが、一度も黄身が割れたことがないのです・・・
私なんていまだに時々黄身を割ってしまうというのに
でも、お肉とキャベツの旨味たっぷりのスープで作るリゾット(風)・・・今からでも食べたいくらい楽しみ

そして、週末に今CM中のミスドのドーナツを食べました

個人的には、右奥のクリームの入っていないポンデリング的なのが一番好きでした♪そして、左のパイもパイ生地がとっても美味しかったです


ではでは、良い1日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ




来年も買いたい!ベルアメールの迎春コレクション♪

2019-01-22 00:25:28 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
rincoです
すっかりお正月気分は抜けましたが・・・・

こちら、ベルアメールさんの迎春コレクション
お正月に大丸の地下をふらついている時に発見&一目惚れ
ベルアメールさんといえば、以前記事にも載せましたが京都のカフェの方が有名かもしれません。私も京都でこちらのチョコレートを知ったくらいですし、東京から越してきたお友達も私と同じようなことを言っておりました。


迎春って感じ♪


この6種類が入っていました
楽しみながらいただきました

さてさて、私、風邪をひいて発熱して大変苦しい数日間を過ごしておりました・・・・
そもそも平熱が35度台の私・・・世に言う37度が微熱だなんて信じられない
これって体質なのかな?色々努力しているのですが、なかなか平熱を高く保つなんて出来ず、「これは予防が大事」と肩凝り予防も兼ねて1ヶ月前から葛根湯を飲み続け、某乳酸菌を取ったり体に悪いことなんて何もしていないのに、風邪、おまけに発熱・・・
ちょっとガッカリ
でも、トキ山さんから優しくされたり、体重が減ったりして良いこともあったので、まあ良いのですが・・・・
多分睡眠不足が原因。。。。はあ、毎日8時間眠りたい。ショートスリーパー体質に生まれたかった

熱も下がったし、また色々頑張りたいと思います最近トキ山さんの卒園に向けてのお仕事が増えてきて、ちょこちょこ忙しい毎日です。
初めてトキ山さんを幼稚園に送り出した日、いや、その前の幼稚園を探したり見学に行ったりした時の緊張感、今でもしっかり覚えています。
最後までトキ山さんが楽しい幼稚園生活を送れるようにサポートしていきたいと思います
そして、今日もジゴロ語・・・私がつまづいた瞬間に「大丈夫僕につかまって。転んで顔にケガしたら大変」ですって
実はトキ山さん、年末に転んで切り株の角(?)で鼻を強打し、2針縫うケガを経験しており、顔のケガにはちょっと敏感なんです

皆様も風邪とケガにはお気をつけください、私も


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ



月曜日の楽チンお弁当は・・・和風ハンバーグ弁当

2019-01-21 08:49:12 | お弁当
こんにちは。Chicoです

さあ、また1週間の始まりです

今日のラクチン弁当はこちらです

和風ハンバーグ 大根おろし ポン酢
シイタケ ブロッコリー プチトマト
巻かない卵焼き(卵 コーン シメジ)
竹輪 きゅうり
玄米/白米 梅干し お新香







和風ハンバーグが楽チンなのは・・・

これを使っているからですしかもちょうど半額でした

鍋用につくねとして販売されているものに、お豆腐を加えました。味付けの必要はありません。
むしろ、味付けが濃いので、豆腐はたっぷり必要です。電子レンジで水分を飛ばしてからつくねと合わせます。

そして形成してフライパンで焼きます。


お弁当用に、前もって焼いたものを冷凍保存しておりました。

そうでなくても、前の晩に豆腐と合わせておけば、朝は焼くだけで十分時短になると思います

焼かない卵焼き・・・炒り卵ですね。
巻く時間を省略しました

竹輪も従来なら、子どもたちの大好きな磯辺上げにするところですが、時間節約でキュウリを詰めました


参考になるものがあれば、是非お試しください

今日も良い日になりますように



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ