こんにちは
今日も寒かったですね~
なのに~今日はヴィシソワーズを作りました
ヴィシソワーズってポロネギで作るのですが、なかなかポロネギが入手できず
いつもタマネギや、エシャロットで代用していたのです
っていうか、ポロネギって今まで買った事がなくて、いつかポロネギに出会ったら
絶対にヴィシソワーズを作るわよって決めていたのです
先日鎌倉野菜を買いに行った市場で発見
これは買わねばと即買いでした
トッピングがシブレットでないのが惜しい・・・・・
これは、チキンスープ等一切使っておらず、ポロネギとジャガイモの旨味で仕上げました
材料は・・・
●ポロネギ(薄切り) 200g
●ジャガイモ(薄切り) 200g
●お水380cc
●牛乳300cc
●生クリーム100cc
バター/サラダオイル(炒め用として)適量
塩こしょう 適量
ポロネギを炒めてお塩少々(味付けでなく旨味を引き出すため♪)して、さらに炒めて
ジャガイモを加えてさらに少し炒めて、お水と牛乳をを加えてジャガイモに完全に火を通します♪
塩こしょうで味付けして、冷まして生クリームを加えて出来上がり
ブイヨンを加えるときっと味が決まりやすいと思うのですが、水だけの方がポロネギとジャガイモの
旨味を存分に感じられますよ
でも、やっぱり暑い日の方が美味しいかな~
天気が週ごとに変化していますね。いつになったらあったかくなるのかなあ~
今日も寒かったですね~
なのに~今日はヴィシソワーズを作りました
ヴィシソワーズってポロネギで作るのですが、なかなかポロネギが入手できず
いつもタマネギや、エシャロットで代用していたのです
っていうか、ポロネギって今まで買った事がなくて、いつかポロネギに出会ったら
絶対にヴィシソワーズを作るわよって決めていたのです
先日鎌倉野菜を買いに行った市場で発見
これは買わねばと即買いでした
トッピングがシブレットでないのが惜しい・・・・・
これは、チキンスープ等一切使っておらず、ポロネギとジャガイモの旨味で仕上げました
材料は・・・
●ポロネギ(薄切り) 200g
●ジャガイモ(薄切り) 200g
●お水380cc
●牛乳300cc
●生クリーム100cc
バター/サラダオイル(炒め用として)適量
塩こしょう 適量
ポロネギを炒めてお塩少々(味付けでなく旨味を引き出すため♪)して、さらに炒めて
ジャガイモを加えてさらに少し炒めて、お水と牛乳をを加えてジャガイモに完全に火を通します♪
塩こしょうで味付けして、冷まして生クリームを加えて出来上がり
ブイヨンを加えるときっと味が決まりやすいと思うのですが、水だけの方がポロネギとジャガイモの
旨味を存分に感じられますよ
でも、やっぱり暑い日の方が美味しいかな~
天気が週ごとに変化していますね。いつになったらあったかくなるのかなあ~