Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

豚肉とトマトのエスニック炒め♪

2010-03-30 00:35:33 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は冷蔵庫にあったもので、炒め物を作りました
塩コショウとお酒で下味をつけた豚肉を、わけぎとトマトで炒めて
ナンプラーで味付けをしました♪

材料はこんな感じ

~タレ~
ナンプラー 大さじ1と小さじ1
酒  大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1.1/2
ショウガのみじん切り少々

お酢(最後に好みで少々ふりかける)

作り方は
1 フライパンに油をしいて、豚肉の表面に焦げ目がついたら、その油をキッチンペーパーでふきとる。

2 そこに、わけぎを加えてさっと炒めて、タレをジャーって入れる

3 全体に絡まったら(焦がさないでね)、トマトのざく切りを加えて水分補給♪

4 溶き卵を加えてさっと和えてできあがり

5 お好みでお酢を少し加える♪


こんな感じ♪
最初は卵を入れるつもりはなかったのですが、タレの割に具が少なかったので卵を入れてみました

卵は入るとナンプラーっぽさが弱まって、それはそれで和風なエスニック??的になって
良かったかなって思います
ま、卵が入ると栄養かもボリュームもアップするから重宝しますね

ではでは、ナンプラーって普段記憶の片隅にしかないので、これからは少し色々試して
みようかなって思いました