こんにちは
今日はバナナケーキを作りましたほんっとお菓子作るの苦手なんですが、
会社の冷蔵庫にバナナをおきっぱなしにしていて(っていうか、会社にバナナ置くなよって???)、
真っ黒黒スケになっていて、会社の子に「真っ黒いバナナが入ってる・・・」と言われていたと
他の子に聞いて、慌てて救出してきました
レシピはどこかで検索してくださいね~いいかげん・・・・
自分でアレンジしたのは、粉の4割をアーモンドプードルにしたところと、
意外でしょうが、ナツメグ・オールスパイス・カルダモン(全てパウダー)の3種の
スパイスを各小さじ1/4ずつ入れて、ラム酒を大さじ1入れて、焼き上がりの上から
シナモンをほんの少しパラパラと降りかけました♪
ナツメグ・オールスパイス・カルダモンは焼き菓子にも合うんですよ
最初は怖いと思うので、ほんの少しずつ使ってみてくださいね
スパイスは単品で使うよりも、数種類使った方がお互いが打ち消し合って
マイルドになるんですよ
単品使いの一味唐辛子よりも七味唐辛子の方が、たくさん使っても辛みを
あまり感じませんよね??そんな具合で、スパイスの特性を知って使うと
案外日常的に使えたりして楽しめますよ
カップケーキの型で焼きました♪
アーモンドプードルが入っているのでズッシリ重たい感じ。断面はこれ♪
まあ、なかなか美味しかったですよ
薄力粉100%もいいけど、ずっしり重たい感じもオススメです
昨日打ったお尻より、実は腕を痛めたみたいで、青あざがすごいの~
そして、力を入れると痛いの~
週末で治ったらいいな
ではでは、みなさん良い週末を
明日は美容院とレストラン「ブノワ東京」に行くんだよ
先月も行ったんだけど、またまた行くんです
今度はちゃんとブログにのせますから楽しみにしていてね~
今日はバナナケーキを作りましたほんっとお菓子作るの苦手なんですが、
会社の冷蔵庫にバナナをおきっぱなしにしていて(っていうか、会社にバナナ置くなよって???)、
真っ黒黒スケになっていて、会社の子に「真っ黒いバナナが入ってる・・・」と言われていたと
他の子に聞いて、慌てて救出してきました
レシピはどこかで検索してくださいね~いいかげん・・・・
自分でアレンジしたのは、粉の4割をアーモンドプードルにしたところと、
意外でしょうが、ナツメグ・オールスパイス・カルダモン(全てパウダー)の3種の
スパイスを各小さじ1/4ずつ入れて、ラム酒を大さじ1入れて、焼き上がりの上から
シナモンをほんの少しパラパラと降りかけました♪
ナツメグ・オールスパイス・カルダモンは焼き菓子にも合うんですよ
最初は怖いと思うので、ほんの少しずつ使ってみてくださいね
スパイスは単品で使うよりも、数種類使った方がお互いが打ち消し合って
マイルドになるんですよ
単品使いの一味唐辛子よりも七味唐辛子の方が、たくさん使っても辛みを
あまり感じませんよね??そんな具合で、スパイスの特性を知って使うと
案外日常的に使えたりして楽しめますよ
カップケーキの型で焼きました♪
アーモンドプードルが入っているのでズッシリ重たい感じ。断面はこれ♪
まあ、なかなか美味しかったですよ
薄力粉100%もいいけど、ずっしり重たい感じもオススメです
昨日打ったお尻より、実は腕を痛めたみたいで、青あざがすごいの~
そして、力を入れると痛いの~
週末で治ったらいいな
ではでは、みなさん良い週末を
明日は美容院とレストラン「ブノワ東京」に行くんだよ
先月も行ったんだけど、またまた行くんです
今度はちゃんとブログにのせますから楽しみにしていてね~