Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

お料理教室♪

2009-05-20 00:58:06 | お料理教室♪
みなさん、こんにちは♪遅くなりましたが、先月のお料理教室のご報告です
ってか、誰も期待していないけど、私の大切な記録として・・・
メニューは、春キャベツのパスタとサーモンのクリームチーズ和え



春キャベツのパスタです♪学んで欲しかったのは、水と油の乳化
ペペロンチーノの基本ですね~シンプルなペペロンチーノよりもキャベツ等の
水分を含む具材があったほうが、乳化しやすいと思いまして教室のメニューにしてみました
コツは、フライパンをあおるわけですが、その時フライパンの火を強くしすぎないということ
あまりにも油分が熱々だと、乳化しにくいだけでなく、冷めた時にしっかり分離して
お皿の底にはオリーブオイルがしっかり残ってしまいますこの理論正しいかわかりませんが
私の経験上多分当たってると思います・・・・・しっかりしろって??
でも、なかなかあおるって大変ですから練習あるのみですね♪
始めに、フライパンにハンドタオルとかを入れて、生徒さんにあおりだけ練習してから
調理に入るべきだったと反省しています・・・
Yさん、Kさんごめんなさい
でも、さすがお二人とも優秀だから、タイムオーバーしましたが、ちゃんと乳化できましたね



サーモンのクリームチーズ和えです♪こんな感じで盛りつけていただきました


クリームチーズにマヨネーズやレモン汁を混ぜた爽やかな酸味のあるディップです♪
味のポイントはタマネギと、種と皮を取ったキュウリのダイスです。
青臭さがなくなって、歯ごたえがアクセントになりますよ
そして、ハーブのディルとサーモンは相性がいいので、もしもあったらぜひ加えていただきたいです

そんな感じで楽しい時間を過ごさせていただきました
また今週末もお料理教室頑張ります

ではでは、あ、昨日作った豚バラと肩ロースの2種のタレ焼きですが、
なかなか美味しかったので近日中にレシピをご紹介しますね
これから、キャンプやバーベキュー等イベントが多くなりますが、そんな時に
前日から作っておいてジップロックに入れっぱなしで現地に持って行けますので、
重宝すると思います

ではでは、また~

あ、Yさん、チコリはキク科でしたよ♪白菜の仲間ではありませでした。
白菜はアブラナ科でキャベツもそうですね
とってもいい質問ありがとうございましたさすがの着眼点でした