今日は中華三昧でした
まずは家常豆腐(ジャアジャントーフ)♪
中華の家庭料理のひとつで、いつも豆腐が家にあるという説と
いつも食べたくなるくらい美味しい料理という説があるそうな・・・・・
まだまだ他にも説がありそう
実は今日の家常豆腐は、味付けが2種類なんですよ~中身は全く同じですが、タレをからめる時に
フライパンを分けました。味比べをしたかったので
オイスターソース版と甜麺醤版
上のはオイスターソース版です♪汁気が少しあって上品なお味(って自分で言うなって)です。
これは、甜麺醤版です。少し味と甘みが強くて汁気がないので、お弁当にぴったりだと思います、私は
次は焼売♪
焼売って蒸してから冷凍保存しておいた方が、味が落ち着いて出来立てよりも
美味しいそうなんですよ~
で、月曜日に作って作り立てを食べて、また今日保存版を食べてみたんです
た・し・か・に~今日の方が美味しかったですよ
冷凍の時、焼売がくっつかないように少し離して冷凍してくださいね
完全に冷凍されたら後はジップロックに入れても大丈夫ですよ
だから、こう見えてとってもらくちんな晩ご飯だったのですよ~
そして、トマトがあったので、トマトと豆腐のスープも作りました♪
これは、一応トマトをミキサーにかけたのですが、トマトジュースでもきっと
美味しくできると思います
ま、最後にごま油をぴや~んってすれば、どんな料理も中華風ですね
そんな感じで今日は中華三昧な夕食となりました
ではでは、明日はブログお休みします♪
まずは家常豆腐(ジャアジャントーフ)♪
中華の家庭料理のひとつで、いつも豆腐が家にあるという説と
いつも食べたくなるくらい美味しい料理という説があるそうな・・・・・
まだまだ他にも説がありそう
実は今日の家常豆腐は、味付けが2種類なんですよ~中身は全く同じですが、タレをからめる時に
フライパンを分けました。味比べをしたかったので
オイスターソース版と甜麺醤版
上のはオイスターソース版です♪汁気が少しあって上品なお味(って自分で言うなって)です。
これは、甜麺醤版です。少し味と甘みが強くて汁気がないので、お弁当にぴったりだと思います、私は
次は焼売♪
焼売って蒸してから冷凍保存しておいた方が、味が落ち着いて出来立てよりも
美味しいそうなんですよ~
で、月曜日に作って作り立てを食べて、また今日保存版を食べてみたんです
た・し・か・に~今日の方が美味しかったですよ
冷凍の時、焼売がくっつかないように少し離して冷凍してくださいね
完全に冷凍されたら後はジップロックに入れても大丈夫ですよ
だから、こう見えてとってもらくちんな晩ご飯だったのですよ~
そして、トマトがあったので、トマトと豆腐のスープも作りました♪
これは、一応トマトをミキサーにかけたのですが、トマトジュースでもきっと
美味しくできると思います
ま、最後にごま油をぴや~んってすれば、どんな料理も中華風ですね
そんな感じで今日は中華三昧な夕食となりました
ではでは、明日はブログお休みします♪