![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/11/9629c663af54fe2fd89a55b128cc8de8.jpg)
二度目の緊急事態宣言が出てから、ウチらの職場も時差出勤になり出社時刻が大幅に遅くなりました。そのため、お昼ごはんを食べてからでも全然時間に余裕ができるため、この日は水天宮前の「西北拉麺」で食事をしてから職場へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e8/cfb46e8c438fc0591306f65fde8a6ba9.jpg)
“牛肉拌麺”を。こちらは中国の福建省、厦門(アモイ)という街でメジャーな料理らしい。牛肉の入った汁なしのまぜそば風で、すぐに混ぜないと麺がくっつきやすい。途中で香酢やラー油を入れて味変させるのがオススメ。パクチーやザーサイなども入って一風変わった感じのまぜそばでしたね。他のメニューでは汁ありの拉麺もあるので、次回はそっちもチャレンジしてみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b2/f76d1f98705777f9bac6e80bc4b3a95a.jpg)
食事後もまだ余裕があったので、近くの箱崎にある東京シティエアターミナルへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/52/50ddc19157a7ff8d52c9db2400ec3193.jpg)
首都高でよく渋滞する箱崎ジャンクションのすぐ下にある施設。初めて来たけど、商業施設やフリースペースもあり、フリーWi-Fiもしっかり完備。ここは意外と時間潰しできる穴場かも。