あるひ あるひ

 おいしいこと チマチマしたこと あれやこれや

おいし“かろ”~♪

2013-05-11 | かいもの(たべもの)

暑い日の次は、またまた雨でうすら寒い日・・・
なかなかお天気がさだまりませんねぇ

で、今日のお昼はお家で温かいおうどんにしよう。

・・・ま、博多に行った時にお土産で買ってきた
おうどんのお出汁がそろそろ賞味期限切れ~って
気が付いたのもあって

忘れてたワケじゃないんですけど、
なんかここぞというときに(?)食べようと思っていたら、
ギリギリになっちゃった。

スーパーで買った、博多のおうどん出汁“かろ”(ニビシ醤油)です。


この間の旅行の時に食べた『かろのうろん』と
関係があるのかしらん

濃縮タイプなので、これに500CCのお湯を足すそうな。
私はアツアツにしたかったので、お鍋で温めました。
金色の透明感のあるお出汁です


さて、できあがりました


おいしそ~
スープが透きとおって、なんて美しいんでしょ
いつもなら、おうどんの時は天ぷらをつけなきゃ物足りないのですが
今日は他にも残りもののおかずもあったので
小ネギのみをちらして、『すうどん』で


こ・れ・が
一口いただいた瞬間、出汁がすごーーく濃くて、
少し甘味もあってガツンとくる感じ。
天ぷらなんてぜんぜん要らない、小ネギで十分に満足できる味わいです
じつはお鍋で温めている時、少し味が濃く感じたので
少し多めのお水600CCくらいで薄めたのですが、
それでも、ちゃんとお出汁がしっかりしていて美味しいわ~~~


いやー、もっと買ってくれば良かったなぁ。
(ほったらかしにしてたくせに)
・・・お取り寄せしようかしらん。
いやいや、また博多に行くしかないっしょ~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿