本日7月5日は、姉の○○回目のお誕生日~
母のお誘い(おごり)で、鎌倉でお祝いランチをしました
小町通り近くにあるホットキャロットというお店で
母がお友達とよく伺うお気に入りのお店なのだそう。
いつも頼むという“シェフのおすすめ”魚料理のコースにしました。
「ここは前菜がスゴイの」という母の前説(?)どおり
運ばれてきた とても美しい前菜盛り合わせ
「ワーイお姉ちゃん、ウニだよ~」と
思わず叫ぶ貧乏くさい私
ウニ好きなんだもーん。
ウニの下には、同じくウニのコクのあるムース
おいひ~
お隣は冷たいトマトスープに赤・黄・緑 3色のミニトマト。
上には“トマトの上澄みの”透き通ったジュレがかかっています。
そして、車エビのムース。淡い黄色のムースは
茶わん蒸しのような優しい味わい。
そのお隣には、佐島のタコのマリネ。
きちんと隠し包丁も入れて下さっているので
柔らかくて食べやすい。そして、もちろん新鮮~
前菜の最後は、ひらまさの燻製。
下にはナスやピーマン、キュウリのピクルスが隠れています。
本当に、どれもこれも手がこんでいて、前菜だけでも
大満足してしまいました
でも、まだまだこれから~。 食べますよぉ
フランスパンがのっているお皿にも、何気なく
店名のキャロットの絵柄が描かれていてカワイイ。
「パンもバターもおかわり自由ですよ。」と優しく声をかけてくださるので、
ついつい焼きたての丸パンもいただきまーす。
ホカホカフカフカ~
スープは『野菜とお魚のスープ』。一口いただくと意外にも
カレーの風味ですが、クリーミー&マイルドで美味しい。
こちらも店名にちなんで(?)ニンジンのサラダ。
色鮮やかなマリネされたニンジンが
しっとりしつつもコリコリとしていて、
なんともヤミツキな食感です。
ホントに、ここまででも結構なボリュームですが、
いよいよメインのお魚料理が登場~♪
本日は『メイタガレイのムース詰め ワイン蒸しバジルソース』です。
メイタガレイの中にはフワフワのムース。
ソースにからめながらいただくと口の中で、優しくほどけます。
かなりお腹いっぱいですが、別腹のデザート盛り合わせ
チェリーのチーズケーキとイチジクのロールケーキです
お誕生日ケーキの代わりと言ってはナンですが・・・
お姉ちゃん、改めましてお誕生日おめでとう~
この1年も、素敵な年になりますように
そしてお母さま、ちゃっかり私まで便乗しちゃって
ごちそうさま~
久々の母娘3人、楽しいランチとなりました