あるひ あるひ

 おいしいこと チマチマしたこと あれやこれや

またいつかのある日まで・・・

2013-09-16 | くらし

世の中は、東京オリンピックが開催されることになったり
台風で大荒れの天気になってしまったり、
いろんなことが起こっていたというのに、
2週間もごぶさたでした

気が付けば、暦の上ではSeptember・・・
この“のんきなブログ”も2年が過ぎました

2年目になって、gooメールに届く
『1年前の記事』を見てみると、
1年前とほぼ同じようなことをやってんな~と
苦笑いしたり

いやはや成長がないなと反省しつつ、
いや実は何も変わらずに
季節のものに喜びを感じたり、
美味しいものを発見したり、
健康で楽しく毎日を過ごせてることは
けっこう、幸せなことなのかな?
なんて、振り返ることができる良い機会となりました。

さて、そんなチマチマした日々を過ごしていた私ですが
このたび、今までの人生・生活に少し
変化が訪れそうな嬉しい出来事が
思いがけず、突然起こりました

それで、しばらくソワソワしてしまいそう。

ここらでひとつ、このブログも
一区切りつけようかなと思い立ちました。

変化が訪れ、しばらくしたら、
たぶんまた、相も変わらず
チマチマした生活に戻るとは思いますけどね

とにかくしばらくお休みすることにしましょう。

2年間ありがとうございました

ホンビノス貝。

2013-09-02 | てづくり(お料理)
ホンビノス貝”ってご存知ですか?

私は行きつけの魚屋さんで、最近よく売っていて知りました。

『地物』(千葉産)と書いてあるのに、“ホンビノス
見た目は、“ハマグリ”っぽいのに、めちゃ安い

・・・気になるわぁ、“ホンビノス貝”。

で、とりあえず買ってみました。
表面はザラザラっとしているけれど、ほぼハマグリな感じ。


一晩、砂出しをして鉄のフライパンに並べます。


日本酒をサッと振りかけただけの、シンプルな酒蒸しで。


グツグツいってきたので、のぞいてみたら少し口が開いてきた


またフタをしてしばらくしたら、できあがり~。


どうです、写真からもプリプリ感伝わるでしょう?


歯ごたえも良いですが、貝の味が濃い~
すっごく、美味しいんです 想像以上に~


ウィキペディアで調べたら、
『アメリカの方で採れる貝で、船にくっついてきて、
東京湾に定着したらしい。
クラムチャウダーワイン蒸しが美味しい。
ハマグリと同様、焼き貝酒蒸しが良い』とな。
(食べ方、合ってた

漢字だと『本美之主貝』と書くそうです。
へ~~~
結構、綺麗な字を当ててありますが、ちと読みづらい
でも、『ホンビノス』って言われると、ちょっと取っつきにくくありません?
なんとかなんないのかなぁ

なんだかオシイ名前だけれど、とってもオイシイ貝なのでした

時代小説にハマる ~蒸し茄子~

2013-08-31 | すきな本

最近ハマってる時代小説『みをつくし料理帖』シリーズ。

そもそも時代小説は好きな方で、
それに大好きな料理モノときたら、ハマらずにはいられません

さっそくコンプリートしてしまいました


江戸時代の、安くて旨いものを出す庶民的な料理屋“つる家”が
舞台のお話なのですが、そこで働く、
お客の胃袋と心をガッチリ掴んで離さない
天性の舌と腕を持つ“澪”という女料理人が主人公。

女性というところにも親近感を覚えますが、
謙虚で真摯な姿勢ながら、次から次へと大胆に
おいしそうなものばかり作り出すその才能にも憧れます。

話の展開も楽しみなのですが、
この本には、出てくる料理のレシピなども
巻末に載っているのが面白い。

本文の中でも、作ってみたいものたくさん。
そういえば、家に茄子がたくさんあったので、


2巻目の『花散らしの雨』の本文に出ていた“蒸し茄子”を作ってみました。

ぱんっと半分に切って、蒸籠で柔らかくなるまで蒸しあげます。


蒸しあがったら、“身を縦に裂いて、
濃い目の出汁で作った吸い地に放って冷ます
”。
(本では皮を外すと書いてありましたですが、
私は皮も好きなのでそのままにしちゃいました。)


熱々の茄子は冷めながら出汁を吸っていくのだ”。

ほどよく冷えた茄子を器に装い、”・・・現代では
冷蔵庫でキンッキンに冷やせるから、ありがたいですねぇ。

冷たい出汁を少なめに張って、薄く切った茗荷をあしらう”。


さっそく、いただいてみたら、

ん~~~
お出汁がよーく染みこんでいて、
店主の種市さんのように『のけぞり』、
“つる家”のお客さんの言うとおり『ひんやり冷たくて、口に入れるととろんと溶けちまう』
なんとも上品な深い味わいです

江戸時代の人って、ホントにこんなにおいしいもの
食べてたのかなぁと思いを馳せてみたり。
澪さんが今の時代にいて、外国の料理を食べたり
今の食材を使ったら、どんな料理をするのかなぁと想像してみたり。

レシピ満載の『みをつくし献立帖』も手に入れたので
他にもいろいろ試してみたいと思います。

お世話になりました。

2013-08-28 | おきにいり

やっと、すこーーしだけ涼しくなってきましたねぇ。
うれしいなぁ

先日は、年に1度の健康診断
実は、1ヶ月前から、プチダイエットをしていた私。

夏といえば、ビール~~は必須アイテムでしたが、
今年は一切封印
(去年、肝臓の数値もあんまり良くなかったもので
一石二鳥でしょ

代わりに、どっさり買い込んだのが、

じゃーん


炭酸水”です。

レモン、ライム、グレープフルーツフレーバーのものがお気に入り
炭酸キツめ、弱め、どれもこれも特徴があって美味しいけれど、

やっぱりセンターは、天然炭酸の
ペリエさまですかねっ


ときどき、泡も恋しくなって、
ノンアルコールビールも飲んではみたけれど・・・
私には、どのノンアルコールビールも
なぜかトマトジュースの味の気がして苦手

ならば炭酸でぜんぜんOK~
夏のアツーーい日に帰ってきて、
ジリジリした炭酸を飲むとビールみたいに
「く~~っ」って唸っちゃう。

あ、肝心要のダイエット効果ですが、
健康診断では、マイナス2kgでした
痩せられて、健康的だから、ホントありがたや~です

8月も残すところ3日ですが、まだまだ
暑い日もありそうですねぇ。

あともう少し、お世話になりまーす

ヌカ鶏。

2013-08-23 | てづくり(お料理)

あいかわらず、“ヌカ漬け”にハマってる私。

があんなに美味しいんだったら、
お肉だって、絶対美味しいハズ』と
お肉のヌカ漬け”に挑戦。

手始めに鶏のモモ肉にしてみようかな。


“ヌカ床”に埋め込んで、2、3日(一晩でもたぶんOK)。


漬かったら、サッと水洗いで糠を落として、
これもグリルで焼いてみました。


ちょっぴりコゲちゃったけど、
皮がカリッカリに焼けましたよ~


ナイフで切ったら・・・おぉ、ジュースィ~
ほんと、いい塩加減だし。大成功です~


魚だけじゃなくて、お肉もバッチリ

これ、何でもイケちゃうんじゃないスか
わー、またお次の漬け込みメニュー考えちゃうなぁ~