外カリッカリの、中ジューシーの鶏の唐揚げが
食べた~い
というわけで、NHKの教育テレビ(最近はEテレって
いうんですね)の『きょうの料理 ビギナーズ』で
先週やってた裏ワザ(?)をヒントに唐揚げを作ってみました。
鶏肉にいつもの下味をつけまーす。
我が家のは基本、醤油ベース。
醤油、お酒などをもみこんだ後に・・・
牛乳を入れるのがコツなんですって。
牛乳と醤油・・・っていうとなんかアレですけど
そこは気にせず、ジューシになることを願って
しばらく漬け込むこと10分くらい。(もっとでもいいのかな?)
下味と牛乳の水分をお肉に染みこませます。
お次は、いつも最後にハタく小麦粉の半量を
そこにドバっと入れて、また揉みこみます。
よく、フライドチキンなんかに使うバッター液っていう
ドロっとした衣みたいな感じですよね。
で、またちょっとだけ漬け込み、今度は
それの回りに残りの半量の小麦粉をハタきます。
さて、これまたポイントらしいのですが、
衣をつけた鶏肉をフライパンに並べ、冷たいサラダ油を注ぎ
火をつけるんです。
『冷たい油』から揚げるのが、カリっとさせるコツだとか。
さぁ、イイ色に上がりましたよ~~
おいしそぉ~~!
熱いうちに食べよ、食べよー
ガブっとかじってみたら・・・
ホラホラ~~~
すっごいジューシーーーー
肉汁見えます?
そして、外は驚くほどカリッカリ(いや、ザクッザク?)
いやー、美味しい
ビールがススム君でした~
食べた~い
というわけで、NHKの教育テレビ(最近はEテレって
いうんですね)の『きょうの料理 ビギナーズ』で
先週やってた裏ワザ(?)をヒントに唐揚げを作ってみました。
鶏肉にいつもの下味をつけまーす。
我が家のは基本、醤油ベース。
醤油、お酒などをもみこんだ後に・・・
牛乳を入れるのがコツなんですって。
牛乳と醤油・・・っていうとなんかアレですけど
そこは気にせず、ジューシになることを願って
しばらく漬け込むこと10分くらい。(もっとでもいいのかな?)
下味と牛乳の水分をお肉に染みこませます。
お次は、いつも最後にハタく小麦粉の半量を
そこにドバっと入れて、また揉みこみます。
よく、フライドチキンなんかに使うバッター液っていう
ドロっとした衣みたいな感じですよね。
で、またちょっとだけ漬け込み、今度は
それの回りに残りの半量の小麦粉をハタきます。
さて、これまたポイントらしいのですが、
衣をつけた鶏肉をフライパンに並べ、冷たいサラダ油を注ぎ
火をつけるんです。
『冷たい油』から揚げるのが、カリっとさせるコツだとか。
さぁ、イイ色に上がりましたよ~~
おいしそぉ~~!
熱いうちに食べよ、食べよー
ガブっとかじってみたら・・・
ホラホラ~~~
すっごいジューシーーーー
肉汁見えます?
そして、外は驚くほどカリッカリ(いや、ザクッザク?)
いやー、美味しい
ビールがススム君でした~
コメント差し上げようと・・・ところが初めてのもので何日も手こずっってしまい・・・息子のアドバイスをもらってやっとの投稿(?)です。
ふう~疲れちゃったぁ。
どれも美味しそうですね~。って言いたかっただけなんですけど。。。
次回も楽しみにしてますから~