あるひ あるひ

 おいしいこと チマチマしたこと あれやこれや

ドリームジャンボ2013。

2013-05-30 | くらし

昨日は、星占いも良くって、
なんだか気分的にも上がっていたので、
買いました。

ドリームジャンボ~


いつもの1億円とか大きく当たるタイプと、
ちょっと珍しい『ドリーム10』も購入。


\100,00010,000人に当たる”と聞けば、
当たる気がする~。

10,000人には、入れるんじゃないですかね(ノーテンキ)

売り場のオネーさんが、おもむろになにか取り出し、
宝くじと一緒に「どうぞ」とくださいました。
Dream ペットボトルケース”ですって。




おぉ、ちゃんとDreamって書いてある


アイテムとしては、あんまり宝くじには関係ない気もしますが・・・
オマケは、うれしい

大きく、夢が当たりますように

ベビーコーンの天ぷら。

2013-05-28 | てづくり(お料理)

たまに行くJAの直売所で、生のベビーコーンが売っていました。


ベビーコーンって、昔は缶詰って決まってましたけど、
最近は普通の八百屋さんでも、皮付きで売ってたりします。

本日は、天ぷらにしてみました~


カラリと揚がって、おいしそ~
お塩をチョンチョンとつけて・・・


ホホー

コリコリっというか、ぽくぽくっていうか、
そんな食感。

美味し~~

ちゃんと、コーンの粒々があるわ~
ちいちゃくって、ヤングなツブツブです

ホッキ貝のお刺身。

2013-05-25 | てづくり(お料理)
魚屋さんで殻付きのホッキ貝が売っていたので
買ってみました。


ホッキ貝の貝殻付きなんて、扱ったことないから
海育ち(?)の母にお願い。


案外、簡単に開きました。(自分でやってないくせに


開いたら、貝の中のワタをとります。


左はよく見る『ホッキ貝』部分。
右は、貝柱、貝ひも。


いただきまーす。


う~ん あま~~い

貝柱もコリコリ~


今度は、自分でも貝殻開けに挑戦してみようかな。

ヤモさん!?

2013-05-22 | くらし
お風呂場へ行ったら・・・じぇじぇじぇっ

窓になにやら白いものが


ヤ、ヤモリィ~
(ヤモリとイモリとトカゲの区別はついてませんが

爬虫類など、大嫌いな私ですけれど、
窓越しならば、なんかカワイイ


必死にしがみつく手(足か)も、愛おしく感じるわ


白いヤモリを見ると縁起がいいんですってね
そのお家の人は幸せになれるとか・・・

ヤッター

こりゃ、ドリームジャンボ買うしかないな

お休みの日のおしごと。

2013-05-20 | てづくり(お料理)
わが街の激安八百屋さん。
本日の戦利品は・・・


キュウリ 10本 ¥100
えのき 5袋 ¥100
春キャベツ 2個 ¥100

これ全部で、ナント¥300でーす。安~い

大量に買ったら買ったで、処理しなくちゃいけないのが
ちょっとメンドクサイけれど
ついつい買っちゃうんだよねぇ

お休みの日は、気合を入れて
朝からせっせと下ごしらえのおしごと。

キャベツは、春キャベツが出てくるとよく作る浅漬けに。

ニンジンは多めに刻んでおいて、
明日はニンジンサラダにでもしましょうかね。


刻んだニンジンも軽く塩漬けします。


あ、午前中は晴れてるっていうから、えのきも干しちゃおう。


春キャベツの浅漬けは昆布だしを入れながら
ジップロックでギュギュって揉んで。


わーい、たっぷりできましたよ
枕みたいになっちゃった。


キュウリ10本は、5本はピクルス


簡単に作っちゃう、我が家の定番。


あと、塩もみに2本使おうかな。


前に干しておいたえのきも入れてみよう。


塩もみを食べると、夏が近づいてきたなと思います。


残りの3本は我が家のぬか床へ。
漬かってたキュウリを代わりに取り出しちゃお。
ちょっと古漬けぎみだわ。


いや~、刻みましたね~
お昼用のキャベツのサラダも作ったし。


結局、全部の処理にお昼までかかっちゃった

いろいろ手をかけるのは大変だけれど、
美味しいものが食べられると思うと、頑張れちゃう
食いしん坊な私です

ガリごぼう。

2013-05-18 | てづくり(お料理)

ときどきテレビでも“行列の店”として紹介される
日本橋 天丼 金子半之助』。

川崎のラゾーナのフードコートに出来たとのことで
この間、行ってみました。
平日、早めに着いたせいか、
ぜんぜん行列無しでラッキ~


どーん


江戸前天丼(\980)』です。
エビ天2尾、穴子天かき揚げシシトウ半熟卵・・・
結構なボリュームです。
(が、この丼、実はかなり上げ底
ま、私的には、食べられるか?って量だったので
ご飯少なめは逆にありがたい
いやぁさすが行列ができるだけある、とっても美味しい天丼ですわ~

取り放題のたくわんも、キリっとしてて美味しい。


あと、せっかくなので『ガリごぼう』も付けてみました。


本店ではこちらも“取り放題”らしいですが、
残念ながらラゾーナ店は、\100ナリのサイドメニュー。
ガリって大好きなんですよ~。
回転寿司でも、ガブガブ食べちゃう

好きなだけに、自分でもガリ(新生姜の甘酢漬け)は
よく作るのですが、ゴボウを入れるってちょっと意外だったな
とっても、さわやかで美味しくて気に入りました

自己流ですが、さっそくマネして作ってみよう~。


ぜんぶ刻みおわりました

ゴボウは水にさらして、さらにサッと茹でておき、
新生姜は塩をふってしばらくおいておく。
甘酢もスタンバイOK。

全部、絞りながら甘酢へ。
あ、あといりごまも入れましょ。


“半之助さん”のは、切り昆布が入ってましたが、
家になかったので、青じそにしてみました。


ゴボウを入れるとゴボウの風味で、ガリだけとはまた違った美味しさ

食物繊維がたっぷり取れるって感じだし・・・
第一、すっごくカサ増しにもなって◎です
さらに、ガブガブ食べちゃいそ

母の日Dinner。

2013-05-12 | てづくり(お料理)

本日は、母の日ですね。

わが母は・・・
カーネーションとか花束とかは「いらないよ!」といい
そのかわり、アクセサリーとか身につけるものを欲しがる
まさに花より団子なヒトです

だから子供のころから、カーネーションは
一度もあげたことないんだなぁ~

考えてみたら、なんだか可愛げのないお母さんですが
でも気持ちは分からんでもない・・・
しっかりDNAは受け継がれてるかも

というワケで、今年も
『団子その1』はタオル地でできたホームウウェアを贈り、
『団子その2』としてちょっとした御馳走を作り、
母の日ディナーをいただきました。

メニューは彼女の大好物の
和牛たたき”や“クラムチャウダー”などなど。

たたき”の和牛は、「知る人ぞ知る伊賀牛」ですって~。
知らんかったわ~。


愛用の¥100スキで、


ダッチオーブン風に(?)調理。


ホイルに包んで休ませるとジューシーになるそうな。


休ませてるあいだに、クラムチャウダーも作っちゃおう。
アサリのワイン蒸しもたっぷり入れます。


できました~


さてさて、和牛たたきを切ってみましょうかね。
焼き具合がどうなってるか切ってみるまでドキドキ
(今回は、焼き目をつけてから8分くらい弱火で蒸し焼きしました。)

おぉ イイ感じの色じゃないですか~


さて、食卓もととのえて、カンパーイ


和牛たたきも、おいしそうでしょ


伊賀牛って、肉質がきめ細かい感じです。
油っこくないのに、本当にジューシー。
甘味もある感じでとても美味しい~


クラムチャウダーも、まろやかにできて
母にもとてもよろこんでもらえました。


年の割には、とってもタフで
意欲も食欲も旺盛な母。
これからも、ますます元気で
毎日を楽しくすごしてもらいたいです

Thank you,mother

おいし“かろ”~♪

2013-05-11 | かいもの(たべもの)

暑い日の次は、またまた雨でうすら寒い日・・・
なかなかお天気がさだまりませんねぇ

で、今日のお昼はお家で温かいおうどんにしよう。

・・・ま、博多に行った時にお土産で買ってきた
おうどんのお出汁がそろそろ賞味期限切れ~って
気が付いたのもあって

忘れてたワケじゃないんですけど、
なんかここぞというときに(?)食べようと思っていたら、
ギリギリになっちゃった。

スーパーで買った、博多のおうどん出汁“かろ”(ニビシ醤油)です。


この間の旅行の時に食べた『かろのうろん』と
関係があるのかしらん

濃縮タイプなので、これに500CCのお湯を足すそうな。
私はアツアツにしたかったので、お鍋で温めました。
金色の透明感のあるお出汁です


さて、できあがりました


おいしそ~
スープが透きとおって、なんて美しいんでしょ
いつもなら、おうどんの時は天ぷらをつけなきゃ物足りないのですが
今日は他にも残りもののおかずもあったので
小ネギのみをちらして、『すうどん』で


こ・れ・が
一口いただいた瞬間、出汁がすごーーく濃くて、
少し甘味もあってガツンとくる感じ。
天ぷらなんてぜんぜん要らない、小ネギで十分に満足できる味わいです
じつはお鍋で温めている時、少し味が濃く感じたので
少し多めのお水600CCくらいで薄めたのですが、
それでも、ちゃんとお出汁がしっかりしていて美味しいわ~~~


いやー、もっと買ってくれば良かったなぁ。
(ほったらかしにしてたくせに)
・・・お取り寄せしようかしらん。
いやいや、また博多に行くしかないっしょ~

即席手作りドロリッチ♪

2013-05-08 | てづくり(お料理)

・・・ちょっと“クックパッド”風なタイトルですね

この間、テレビを見ていたら『ドロリッチ』みたいな飲み物を
簡単に作れると紹介していたので、さっそくマネしてみました。
こういうことだけは、行動力のある私

ただしテレビでは、ハッキリした分量とかを言ってなかったので、
適当に思い出しながらの作業です。
固めるモノも、ゼラチンを使っていたと思うけれど、
私は“アガー”という寒天に似たモノを使いました。
(たくさん買い置きしてるのでね)

まず、アガーをコップに小さじ1杯半くらい、


インスタントコーヒーも入れ、


お好みでお砂糖。そして、熱湯を50CC入れて、


よーくかき混ぜて溶かします。


そこへ を3コ、投入~


急いで、くるくるっとかき混ぜます。


おぉ!固まってキターーー
急激に冷やすから、そりゃ固まるってワケだわな。
でも、これってなんか目からウロコって感じでした


そこへ、静かに牛乳を注いで・・・できあがりです


ほらほら まさに“ドロリッチ”でしょう?
おいひ~


こんなに簡単に作れて面白くて、しかも美味しい
アレンジして・・・“紅茶”とか“抹茶”とかでもおいしそうじゃないですか?
この夏ハマっちゃいそうだわ~

相模大野アートクラフト『春の市2013』。

2013-05-04 | かいもの(雑貨)

うれし&楽しやのジーダブリュー
あっという間に後半戦ですねぇ

気が付けば、このブログも2週間近くほったらかしにしちゃって
さぞや楽しい日々を送って忙しくしていたようなふうですが・・・

なんのことはない急に寒さが戻ったりの気候に、すっかりやられて
珍しく風邪などひいて体調崩し気味の毎日でして

ちょっと治ったかと思うと、仕事に行ったり、
薬の代わりにお酒を飲んじゃったり・・・
で、風邪ぶり返す(当たり前か)

でも、そんな中、前半戦は相模大野で開催された
相模大野アートクラフト“春の市2013”』に行ってまいりました。
初めてお邪魔しますが、県下でも最大級の大きなクラフト市だそうで
期待は高まります~

相模大野の駅(デッキ)から、伊勢丹 相模原店へ続く道に
ずら~っとブースが並んでいます。

アートクラフト市って、
実際に作品に触れたり、作り手の皆さんとお話ししたり、
熱意とかこだわりも直に伝わってきて
楽しくて大好きです


手づくり体験できるコーナーもあって、子どもたちも
楽しそうでした。


さて、今回の戦利品

ロングネックレスが欲しい欲しいと思ってたら・・・
なにげに2つも買ってしまったわ。


ライトミルさんというお店では、
天然の木とシンチュウなどを使ったアクセサリー。
ワンポイントにスワロフスキーがキラリと光って
一目ぼれで、即買いでした。

シンプルだから、何にでも合わせやすくずーっと使えそうだ~

あとは、ほんわか堂さんというところで
これまたシンプルで素朴なペンダント。

ブログを拝見したら、私の買ったのが載ってた~。
シルバーとも迷ったんですよねぇ。

一緒に行った姉は、山形から参加されていたTwinkuruさんの
麻で編んだ可愛いバッグのブースでしばしお店の方とオシャベリ。
とても気に入ったモノを手に入れたようです
(写真を撮らせてもらうの忘れた

なんとなくホームページで知り、
ふらりと行ったクラフト市でしたが、
思いがけず、楽しい1日となりました

ゴールデンウィークも残すところ、
明日、明後日とあと2日。
風邪薬もしっかり飲んで、
楽しく充実した2日間にしなくては