名古屋では、うどんもハズせません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
昔、地下鉄東山線の覚王山に『きくや』という
それはそれは美味しいうどん屋さんがあって。
そのお店もずいぶん前に、閉店しちゃったんですよねぇ。
腰の曲がったおじいさんがやっていて、
キキキーッって鳴る自転車に乗って出前もしているような
普通の町のうどん屋さん。
あそこのカレーうどんは本当に絶品だった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
今でこそ、名古屋のカレーうどんってもてはやされてるけど
『きくや』さんが元祖だったんじゃないか?と
勝手に思ってる私。
(ま、私の中の“元祖”ってだけなんですけどね
)
今なお、私の中のうどん屋のBest1は幻の『きくや』で、
あれを越えるうどんは現われてないのですが・・・
数年前に、大須の『生駒屋』さんを知ってからは
名古屋に行くたびに絶対伺います。
ここは、かなり『きくや』に近いんだわ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/91/e882fe4bab38485acd1c85a04c3dbd21.jpg)
名古屋のうどんは基本的に柔らか系が多いと思います。
(味噌煮込みは堅い麺ですが)
生駒屋さんのおうどんも、コシがある いわゆる
讃岐タイプではありません。
あのシコシコした美味しさも分かるけれど
私の好きなのは『ひょろっひょろ!ツルッツル!』タイプ
なんです。
柔らかくてボクボクしてるんじゃなくて、ひょろっひょろよ、
ひょろっひょろ(しつこい?)
今回も、毎度注文しちゃうカレーうどん(¥600)と
天ぷらうどん(¥590)。お値段もお手ごろでしょう?
じゃーん、カレーうどん登場でーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
あんかけのカレーがつやつや![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/cf/d8bb174ad2d0821fd268ce3000d516f2.jpg)
うどんもつやつや~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
そして、ひょろっひょろ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/21/d7ff586915a9b0a9d760b167ae6522cd.jpg)
天ぷらうどんもエビ天と名古屋独特(?)の赤いカマボコが
のっかって、ビジュアルばっちり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e6/f0400438112e460686e8f4c13c4b27f8.jpg)
うどんもお出汁も美味しいんですっ(力説)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/70/7c8f7eb9bea6521fe642276f5ddffa99.jpg)
のど越しがホントにいいんですよ~。
『きくや』をかなり彷彿させますわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
地元の常連さんたちは『味噌煮込み(プラスご飯もつけて)』の
注文率高し。こちらも美味しそうなのですが、
私はどうしてもカレーとかに走っちゃう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
さて、別の日にもう一軒。ポスト『きくや』を探すべく、
評判の良い『おか茂』さんへ。
名古屋駅からバスで“明道町”下車スグのところです。
こちらも地元の常連さんでいっぱいです。
噂のカレーうどん(¥680)とミンチカツ(¥220)を
いただきました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/4c/c31c3c10a4f27b5909b3396b10f3824b.jpg)
生駒屋さんより、カレーがクリーミー&スパイシーです。
うどんもこれまたツヤツヤ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7f/707ec0eee4c6f09d5879cac86fe609ca.jpg)
こちらも、かなり美味しいカレーうどんですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
でも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
やっぱり、どちらかというと私は生駒屋さんかなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
カレーは美味しいんですけどね、うどんのひょろひょろ具合が
生駒屋さんに軍配あげちゃう。
あ、ちなみに人気のメンチカツは『丸小』のモノという話も。
カリカリで美味しかったです。
いやぁ、でもやっぱり名古屋のうどんは美味しいな。
ごちそうさま~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
昔、地下鉄東山線の覚王山に『きくや』という
それはそれは美味しいうどん屋さんがあって。
そのお店もずいぶん前に、閉店しちゃったんですよねぇ。
腰の曲がったおじいさんがやっていて、
キキキーッって鳴る自転車に乗って出前もしているような
普通の町のうどん屋さん。
あそこのカレーうどんは本当に絶品だった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
今でこそ、名古屋のカレーうどんってもてはやされてるけど
『きくや』さんが元祖だったんじゃないか?と
勝手に思ってる私。
(ま、私の中の“元祖”ってだけなんですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
今なお、私の中のうどん屋のBest1は幻の『きくや』で、
あれを越えるうどんは現われてないのですが・・・
数年前に、大須の『生駒屋』さんを知ってからは
名古屋に行くたびに絶対伺います。
ここは、かなり『きくや』に近いんだわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/91/e882fe4bab38485acd1c85a04c3dbd21.jpg)
名古屋のうどんは基本的に柔らか系が多いと思います。
(味噌煮込みは堅い麺ですが)
生駒屋さんのおうどんも、コシがある いわゆる
讃岐タイプではありません。
あのシコシコした美味しさも分かるけれど
私の好きなのは『ひょろっひょろ!ツルッツル!』タイプ
なんです。
柔らかくてボクボクしてるんじゃなくて、ひょろっひょろよ、
ひょろっひょろ(しつこい?)
今回も、毎度注文しちゃうカレーうどん(¥600)と
天ぷらうどん(¥590)。お値段もお手ごろでしょう?
じゃーん、カレーうどん登場でーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
あんかけのカレーがつやつや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/cf/d8bb174ad2d0821fd268ce3000d516f2.jpg)
うどんもつやつや~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
そして、ひょろっひょろ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/21/d7ff586915a9b0a9d760b167ae6522cd.jpg)
天ぷらうどんもエビ天と名古屋独特(?)の赤いカマボコが
のっかって、ビジュアルばっちり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e6/f0400438112e460686e8f4c13c4b27f8.jpg)
うどんもお出汁も美味しいんですっ(力説)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/70/7c8f7eb9bea6521fe642276f5ddffa99.jpg)
のど越しがホントにいいんですよ~。
『きくや』をかなり彷彿させますわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
地元の常連さんたちは『味噌煮込み(プラスご飯もつけて)』の
注文率高し。こちらも美味しそうなのですが、
私はどうしてもカレーとかに走っちゃう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
さて、別の日にもう一軒。ポスト『きくや』を探すべく、
評判の良い『おか茂』さんへ。
名古屋駅からバスで“明道町”下車スグのところです。
こちらも地元の常連さんでいっぱいです。
噂のカレーうどん(¥680)とミンチカツ(¥220)を
いただきました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/4c/c31c3c10a4f27b5909b3396b10f3824b.jpg)
生駒屋さんより、カレーがクリーミー&スパイシーです。
うどんもこれまたツヤツヤ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7f/707ec0eee4c6f09d5879cac86fe609ca.jpg)
こちらも、かなり美味しいカレーうどんですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
でも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
やっぱり、どちらかというと私は生駒屋さんかなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
カレーは美味しいんですけどね、うどんのひょろひょろ具合が
生駒屋さんに軍配あげちゃう。
あ、ちなみに人気のメンチカツは『丸小』のモノという話も。
カリカリで美味しかったです。
いやぁ、でもやっぱり名古屋のうどんは美味しいな。
ごちそうさま~。
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