特売で見つけてしまったビックリ価格の鶏ムネ肉!
だって、g=¥29、この1枚が¥88ですってよ、奥さん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a4/4deab42110113f05b285cccc95b8af53.jpg)
ムネ肉って基本、お安いですが、パサパサしてるイメージで
あんまり買わないのですが・・・でも、この安さになんか感動して、
なんかしなくちゃという焦燥感(?)まで感じちゃって、
「そうだ、鶏ハム、作ってみよう」と挑戦してみることにしました。
ネットのレシピを参考にしましたが、どれを見ても
『塩を少し多めに擦り込んで、後で塩抜き』ってパターンが多く![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
ズボラな私は、塩抜き面倒だな~。しかも鶏を水につけるのも勇気いる~。
というワケで『じゃあ、塩を少なくしてそのまま調理すりゃいいじゃん?』の
パターンでやってみることにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
味がしみ込みやすいように、フォークでブスブスっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/bf/e51c3b13d1ceccc904f539fe3c12b586.jpg)
ジップロックに鶏肉をいれ、塩を擦り込む。
あとはコショウ、お砂糖の代わりにリンゴジャム。ニンニク、
ローズマリー、ローリエ。白ワイン。燻味塩も少々。
・・・ま、お家にある調味料を適当に入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/55/cee9da59891258d4e788711c954895d0.jpg)
塩加減が気になるところだけど、ま、味が薄かったら、食べるときに
何とかすればいいか~という、また出たよ、ズボラ発言![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
密封して、冷蔵庫で24時間以上置くんですと~。
ちょっとタコ糸で仮止めしてハムのように成形。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/86/1132172fe62ea736068adad0a2c017db.jpg)
さて、お時間が経ったら、フタつき鍋にぐらぐらとお湯を沸騰させ、
ジップロックごと、そっと鍋に投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/99/71c8deb65a3984d24232085385f1a4ad.jpg)
再びぐらぐら沸いたら、火をとめてフタをして
こんどは毛布でぐるぐる巻きにして、そのまま1晩(冷めるまで)放置~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cd/bd6abb1947824d98deaa8287656b6eb1.jpg)
・・・すべては時間が調理してくれる感じね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
さて、冷めたらジップロックごと、冷蔵庫に保存してできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b9/a9541e259eb845289608147d2e559f10.jpg)
いよいよ切ってみます。きれいな、ホワイトハム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/db/fc2304a90a76633e09634e50f2c98b46.jpg)
断面はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/52/00de67337ff43274382438950dbeef5a.jpg)
オニオンスライスと盛り付けてみました。
(考えてみたら、お皿も白で・・・ちょっと白すぎたか。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/44/9d4bc759a3736d592fb333e6cb1552f6.jpg)
お肉から出たスープがコラーゲンで煮こごりのようになって
キラキラしたジュレが自然にできちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b6/11b6db4d373ac5b854e1da2f9dbbf37b.jpg)
ちょっとしたオードブルにも豪華な感じ?でいいんじゃないですか~。
肝心のお味は、しっとりして、とてもおいしい!
ムネ肉だから、サッパリとしていますが、ヘタなハムよりイケますよ。
塩加減も、◎でした。塩抜き不要でしたね~。
しかも何日間は全然もちますし、この鶏ムネ1枚(¥88)で、
しばらく楽しめて、なんてお得なんでしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
翌日は、これまた白いパンにはさんで、キュウリと鶏ハムのサンドイッチに。
これまた、パンとしっとり馴染んで、美味~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a5/fbc96629de3974106951d1d00f4ef1d2.jpg)
こんなに簡単なら、また作ってみよ~。
だって、g=¥29、この1枚が¥88ですってよ、奥さん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a4/4deab42110113f05b285cccc95b8af53.jpg)
ムネ肉って基本、お安いですが、パサパサしてるイメージで
あんまり買わないのですが・・・でも、この安さになんか感動して、
なんかしなくちゃという焦燥感(?)まで感じちゃって、
「そうだ、鶏ハム、作ってみよう」と挑戦してみることにしました。
ネットのレシピを参考にしましたが、どれを見ても
『塩を少し多めに擦り込んで、後で塩抜き』ってパターンが多く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
ズボラな私は、塩抜き面倒だな~。しかも鶏を水につけるのも勇気いる~。
というワケで『じゃあ、塩を少なくしてそのまま調理すりゃいいじゃん?』の
パターンでやってみることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
味がしみ込みやすいように、フォークでブスブスっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/bf/e51c3b13d1ceccc904f539fe3c12b586.jpg)
ジップロックに鶏肉をいれ、塩を擦り込む。
あとはコショウ、お砂糖の代わりにリンゴジャム。ニンニク、
ローズマリー、ローリエ。白ワイン。燻味塩も少々。
・・・ま、お家にある調味料を適当に入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/55/cee9da59891258d4e788711c954895d0.jpg)
塩加減が気になるところだけど、ま、味が薄かったら、食べるときに
何とかすればいいか~という、また出たよ、ズボラ発言
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
密封して、冷蔵庫で24時間以上置くんですと~。
ちょっとタコ糸で仮止めしてハムのように成形。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/86/1132172fe62ea736068adad0a2c017db.jpg)
さて、お時間が経ったら、フタつき鍋にぐらぐらとお湯を沸騰させ、
ジップロックごと、そっと鍋に投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/99/71c8deb65a3984d24232085385f1a4ad.jpg)
再びぐらぐら沸いたら、火をとめてフタをして
こんどは毛布でぐるぐる巻きにして、そのまま1晩(冷めるまで)放置~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cd/bd6abb1947824d98deaa8287656b6eb1.jpg)
・・・すべては時間が調理してくれる感じね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
さて、冷めたらジップロックごと、冷蔵庫に保存してできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b9/a9541e259eb845289608147d2e559f10.jpg)
いよいよ切ってみます。きれいな、ホワイトハム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/db/fc2304a90a76633e09634e50f2c98b46.jpg)
断面はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/52/00de67337ff43274382438950dbeef5a.jpg)
オニオンスライスと盛り付けてみました。
(考えてみたら、お皿も白で・・・ちょっと白すぎたか。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/44/9d4bc759a3736d592fb333e6cb1552f6.jpg)
お肉から出たスープがコラーゲンで煮こごりのようになって
キラキラしたジュレが自然にできちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b6/11b6db4d373ac5b854e1da2f9dbbf37b.jpg)
ちょっとしたオードブルにも豪華な感じ?でいいんじゃないですか~。
肝心のお味は、しっとりして、とてもおいしい!
ムネ肉だから、サッパリとしていますが、ヘタなハムよりイケますよ。
塩加減も、◎でした。塩抜き不要でしたね~。
しかも何日間は全然もちますし、この鶏ムネ1枚(¥88)で、
しばらく楽しめて、なんてお得なんでしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
翌日は、これまた白いパンにはさんで、キュウリと鶏ハムのサンドイッチに。
これまた、パンとしっとり馴染んで、美味~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a5/fbc96629de3974106951d1d00f4ef1d2.jpg)
こんなに簡単なら、また作ってみよ~。