いよいよもって、秋めいてきましたねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fallen_mov.gif)
来週から、10月ですものね。
いやぁ、「涼しい」って「うれしい」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
(でも今日はまたちょっと暑い
夏の最後のアガキかしら
)
でも、夏には夏の美味しいものがあって・・・
キュウリ。新生姜。大好きな夏のお野菜です。
よく行く市場で、名残なのか新生姜が1袋¥150。
キュウリにいたっては、ナント¥58![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
これは買わなくては![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
欲張って、新生姜もキュウリも2袋ずつ買っちゃった。
いろんな“お漬物”にして、しばらく楽しむとしますか。
まずは、生姜を薄くスライスしたり刻んだり。
こんなにたくさん
ジンジャラーの私にとっては
興奮しちゃう量です~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/1e/3a4383a7448e2defa39dd190328479c1.jpg)
スライスしたのは、大好きな甘酢漬け。
刻んだのは、梅シソ漬けにしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/96/e46fe7c15cc15a10c663fc9c1b8c6d27.jpg)
シソは冷蔵庫にあった市販の赤紫蘇漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b1/35671f87cac953fd28073b5d9a841ade.jpg)
キュウリは一袋に9本も入ってた
すごーい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
全部で18本で、¥116
安ーーい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/69/45932948b4564322c602e2c1e3ee5c1f.jpg)
こちらも刻みに刻んで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/4f/bb5681eaf0f8f35d76c2233cbc4031e9.jpg)
半分、ピクルス。半分、カッパ漬けだな。
カッパ漬けは『うかたま』の“おかんメニュー”の号に
載っていたのを少しアレンジして、時々作っています。
おもしろいのが、なんとレーズンを入れるところ。
これを入れると、キュウリのQちゃん味に近づく気が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/11/1e1f142a4771bc580e2b3915be1656dd.jpg)
ちょっと、ぬるま湯でふやかしてから使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f2/d8b8b2b617777fee497cda871c9bc6f5.jpg)
煮切ったお酒とお醤油を煮たてたところに、レーズンと新生姜を投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8d/b2e949507c139fee348094c6e33dd5a9.jpg)
キュウリも入れて、混ぜながら少し火を通す感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d7/dd4d86255adb24334d8faad257493ed0.jpg)
漬かるとパリパリ、サクサク。美味しい歯ごたえの
爽やかなお漬物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/81/52379b243bf2819be6f41e9766808202.jpg)
今日は、半日でこーんなにいろいろ漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/3d/be73d7bf0eef85ab2c9b9fc353b4be0a.jpg)
手間も時間もかかって大変だったけれど、美味しいものを
作るには仕方ない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
しばらく過ぎ行く夏の余韻を楽しめそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fallen_mov.gif)
来週から、10月ですものね。
いやぁ、「涼しい」って「うれしい」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
(でも今日はまたちょっと暑い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも、夏には夏の美味しいものがあって・・・
キュウリ。新生姜。大好きな夏のお野菜です。
よく行く市場で、名残なのか新生姜が1袋¥150。
キュウリにいたっては、ナント¥58
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
これは買わなくては
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
欲張って、新生姜もキュウリも2袋ずつ買っちゃった。
いろんな“お漬物”にして、しばらく楽しむとしますか。
まずは、生姜を薄くスライスしたり刻んだり。
こんなにたくさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
興奮しちゃう量です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/1e/3a4383a7448e2defa39dd190328479c1.jpg)
スライスしたのは、大好きな甘酢漬け。
刻んだのは、梅シソ漬けにしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/96/e46fe7c15cc15a10c663fc9c1b8c6d27.jpg)
シソは冷蔵庫にあった市販の赤紫蘇漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b1/35671f87cac953fd28073b5d9a841ade.jpg)
キュウリは一袋に9本も入ってた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
全部で18本で、¥116
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/69/45932948b4564322c602e2c1e3ee5c1f.jpg)
こちらも刻みに刻んで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/4f/bb5681eaf0f8f35d76c2233cbc4031e9.jpg)
半分、ピクルス。半分、カッパ漬けだな。
カッパ漬けは『うかたま』の“おかんメニュー”の号に
載っていたのを少しアレンジして、時々作っています。
おもしろいのが、なんとレーズンを入れるところ。
これを入れると、キュウリのQちゃん味に近づく気が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/11/1e1f142a4771bc580e2b3915be1656dd.jpg)
ちょっと、ぬるま湯でふやかしてから使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f2/d8b8b2b617777fee497cda871c9bc6f5.jpg)
煮切ったお酒とお醤油を煮たてたところに、レーズンと新生姜を投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8d/b2e949507c139fee348094c6e33dd5a9.jpg)
キュウリも入れて、混ぜながら少し火を通す感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d7/dd4d86255adb24334d8faad257493ed0.jpg)
漬かるとパリパリ、サクサク。美味しい歯ごたえの
爽やかなお漬物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/81/52379b243bf2819be6f41e9766808202.jpg)
今日は、半日でこーんなにいろいろ漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/3d/be73d7bf0eef85ab2c9b9fc353b4be0a.jpg)
手間も時間もかかって大変だったけれど、美味しいものを
作るには仕方ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
しばらく過ぎ行く夏の余韻を楽しめそうです。