あるひ あるひ

 おいしいこと チマチマしたこと あれやこれや

漬物三昧~。

2012-09-29 | てづくり(お料理)
いよいよもって、秋めいてきましたねぇ
来週から、10月ですものね。
いやぁ、「涼しい」って「うれしい」
(でも今日はまたちょっと暑い夏の最後のアガキかしら

でも、夏には夏の美味しいものがあって・・・

キュウリ新生姜。大好きな夏のお野菜です。
よく行く市場で、名残なのか新生姜が1袋¥150
キュウリにいたっては、ナント¥58

これは買わなくては

欲張って、新生姜キュウリも2袋ずつ買っちゃった。
いろんな“お漬物”にして、しばらく楽しむとしますか。

まずは、生姜を薄くスライスしたり刻んだり。
こんなにたくさん ジンジャラーの私にとっては
興奮しちゃう量です~


スライスしたのは、大好きな甘酢漬け
刻んだのは、梅シソ漬けにしましょう。


シソは冷蔵庫にあった市販の赤紫蘇漬け。


キュウリは一袋に9本も入ってたすごーい
全部で18本で、¥116 安ーーい


こちらも刻みに刻んで。


半分、ピクルス。半分、カッパ漬けだな。
カッパ漬けは『うかたま』の“おかんメニュー”の号に
載っていたのを少しアレンジして、時々作っています。

おもしろいのが、なんとレーズンを入れるところ。
これを入れると、キュウリのQちゃん味に近づく気が


ちょっと、ぬるま湯でふやかしてから使います。


煮切ったお酒とお醤油を煮たてたところに、レーズン新生姜を投入。


キュウリも入れて、混ぜながら少し火を通す感じ。


漬かるとパリパリ、サクサク。美味しい歯ごたえの
爽やかなお漬物です。


今日は、半日でこーんなにいろいろ漬けました。

手間も時間もかかって大変だったけれど、美味しいものを
作るには仕方ない

しばらく過ぎ行く夏の余韻を楽しめそうです。

きしめん~。

2012-09-28 | てづくり(お料理)
名古屋に行った時に買ってきたお土産(自分への?)。
生きしめん』です。


きしめん”なんて、名古屋に住んでるときは
あんまり食べなかったんですけど、今回、スーパーに行った時に
無性に買いたくなっちゃって。

で、お昼に作ってみました。まずは茹でまーす。


あ、でも何にも具がないな・・・
名古屋のきしめんは、花かつおがたっぷりかかってるんですよねぇ。
だから、今日は“素(?)きしめん”で、鰹節をたっぷりかけましょうかね。

まぁ、あんまり具がないのもつまんないので、天ぷらも揚げよ
(サクサクが好きだから別盛りで)


さ、できましたよ~。


いっただっきまーす

ホラ、こんなにツヤツヤ

ん~~~ んまっ
鰹節の効いたお出汁もすごく美味にできましたよ。

家族は、「冷やしがいい!」というので、半分は
冷たいのにしてみました。


こちらはゴマだれで。 ちょっとちょーだーい。
ん~、これもイケますよ


きしめんって、美味しいんですねぇ(今さら)。
また名古屋に行ったら、お店で食べてみようかな

レンジでトッポギ。

2012-09-26 | かいもの(たべもの)
スーパーで、こんなもの見つけました。


カップラーメン?と思ったら、“トッポギ”。
レンジでできるんですと~。お手軽ぅ~


しかも「クセになる美味しさ!!」ですってよ。
トッポギって、韓国に行った時食べたけれど、
モチモチ甘辛で美味しいですよね
どこまで再現できるのか、お手並み拝見~
フタを開けたら、トック(お餅)とコチュジャンソースが。


カップにトックを入れて、ソースをかけて・・・


ソースを絡めて・・・


フタして600Wで1分30秒~。か、簡単すぎる

おぉ、湯気が・・・美味しそう~~


屋台風に竹串に刺してみました。


レンジで作ったとは思えないくらい、美味しいですよ

でも“トッポギ”って、腹持ちが良いのが、
他にイロイロ食べたい私にとってはネックになったりもしますが・・・
しみじみ食べると、オヤツにもおつまみにもなりそうな。

また見かけたら、買っちゃうな

豊水~♪

2012-09-23 | かいもの(たべもの)
やーーーーーーーっと!
ちょこっと涼しくなってきて、特に朝晩は窓を閉めたりして
眠れるようになって、秋らしくなったなぁと感じます

嬉しいな~!暑いの本当にニガテなんです(バテはしないけど)
だから暑~~~い夏が終わった“”が一番好きです。

で、果物も秋が旬のが大好き

今年は梨の名産地、千葉県の鎌ヶ谷のお友達に
梨農園を紹介してもらってお取り寄せしてみました。


その時一番美味しいを送ってくれます。
今は豊水なんですって


たっぷり太陽 たっぷり愛情

立派な梨です~~


さっそく剥いてみると、ほんっと瑞々しくて美味し~~~
なんて爽やかな甘味なんだろう。


夏の渇きを一気に潤してくれる感じです

あー、ホントに涼しくなって・・・嬉しいな(しみじみ)

名古屋へ・・・

2012-09-21 | たび
実は、この間の三連休は名古屋に遊びに・・・というか、
ナゴヤドームのSMAPライブに行ってまいりました
何の気なしに書いた、第3希望だったんですけどね・・・
新幹線に乗って、わざわざ行くとは思わなんだ


こんな可愛い手作りのコスチュームを着てるファンのお姉さんも。
最終日だったので大盛り上がりでしたよ~。

せっかく名古屋に行ったので、名古屋めしも堪能しなくては
子供の頃に住んでた名古屋は、懐かしの味が
いっぱいあって、行くたびに楽しみなのです

ということで、やっぱりハズせないのは“ひつまぶし

関東地方にはない、このカリカリ感がたまりません


大好きな生駒屋の“カレーうどん


そして、“あんかけスパ”~


モーニング”だってもちろん食べました~。


今回は1泊2日だったから、これでも厳選しましたよ。
もっといろいろ食べたかったな~~
って、なんだか・・・SMAP<名古屋めし

でも、ライブでも、SMAPの皆さんも「名古屋めしは美味しいな~」と
絶賛されてましたよホントに美味しいんだからぁ

チビチビおつまみでチビチビ

2012-09-17 | てづくり(お料理)
9月に入って、朝晩はちょーーっぴり秋めいてきたかなぁ・・・
日中はまだまだ暑いですけどねぇ~

ありがたいことに“夏バテ”にはならなかった私ですが、
食欲がまったく落ちないもので、ブクブク太って
きちゃいましたよ、まったく

・・・というワケで、たまには軽い『おつまみ』な晩ごはん。


最近お気に入りの、チーズ。

スーパーで普通に売ってる、カマンベールチーズですが、
これが、青カビなのにクセがなくってとってもマイルド&クリーミィ


とても食べやすいんです


こんなチリっとしたおつまみでチビチビと飲むのが好き。


・・・って、ワイン付けてるし! これが太る原因だね
あぁ、「わかっちゃいるけど、やめられなーい。」

炊込みごはん。

2012-09-13 | てづくり(お料理)
白い“ご飯”が大好きです

でも時々、『炊き込みごはん』がすごく食べたくなります。
なぜか秋になるとなおさら
でもでも、そんな手間でもないのに、なんだか億劫で
なかなかやらない『炊き込みごはん』。
すこーーし、秋の空気を感じるようになった今日この頃、
炊き込みごはん』を炊く気になりました

塩ふきしいたけ”っていうを買ってあったことを思い出して、
今日は、これを使ってやってみようと。これならお手軽にできそう。


彩りにニンジンも入れましょう


普通にお米を研いで、炊き込みご飯の水加減。
塩ふきしいたけ”を入れて、


ニンジンも投入~。


そして炊飯スイッチ、オーン


炊けましたよ~


おぉ おこげもできてるぅ
おこげってどうして、こんなに気分があがんのかしら


おこげ、テンコ盛り~ うれし~


いやぁ、こんなに簡単なのに、すっごく美味しくできましたよー


炊き込みごはん』、たまにはいいですねぇ。
おにぎりとかにしても美味しそう。また炊こ~

スマイルパン~♪

2012-09-09 | かいもの(たべもの)
普段、あまり買ったことのないパン屋さんで
丸い食パンを買ってみました


なんだかコロンとしてて面白い


切ってみると、こんな感じ。


袋に貼ってあった説明には、『そのままでもサンドイッチでも』って。


たしかに薄切りにして、サンドイッチとか
ちょっと分厚めでハンバーガーのバンズとか
そんなに大きくないので、カナッペ風にいろいろと具を上にのっけても
いいかもしれませんねぇ。

・・・といいつつ、そんなステキな具が冷蔵庫になかったので
トーストにして、ジャム&バターだな

焼きました・・・あれ?空洞のとこが笑った口みたい


ジャムで目をつけてみました。


・・・ちょっと怖い
宇宙人ぽくなっちゃった

バターで髪の毛も。カツラ。


ぷぷぷ ちょっと人らしくなった?

食べ物で遊んじゃいけないけれど、なかなか楽しいパンですね
日曜日の朝ごはんに、ちょっとほっこりしちゃった
いろいろ使えそうだし、子供なんかも喜びそう。

たまには気分が変わっていいものですね、
『ときどきパン屋さんを変える』ってのも。

・・・ところで、今、日付をみてこのブログを始めてちょうど
1年たったことに気が付きました。
ナマケモノの私が、なんだかんだでよくも1年続いたもんだ

今日のこの“スマイルパン”のように、小さなことでも
ほっこりしたり、笑顔になれるようなコトを
これからもブログに綴っていけたらなぁと思います

今年の青柚子。

2012-09-06 | くらし
毎年、初冬に作るのを楽しみにしている『自家製柚子こしょう』。

庭に柚子の木があって、一昨年は大豊作
なのに、去年は・・・からっきしダメで

今年もダメなのかなぁ・・・と思っていたら、
先日、青い柚子がなっているのを発見

ほら


し・か・も すでに10個以上なっているようです~

ほらほら、あそこにもー
(クモの巣もけっこう張ってるな・・・


やったー 今年は大豊作の予感だぞ~

ウチの周りは自然に囲まれているせいか(要するに田舎?)、
鳥やリスが来て、食べられちゃうこともあるので、
用心しなくては・・・

あー、はやく柚子こしょうを仕込みたいなぁ・・・
今からワクワクしている私です

がんも番長。

2012-09-02 | てづくり(お料理)
男前豆腐”の会社の製品って、ネーミングがかなり変わってますよねぇ。

あまりにもフザケてるから、なんだか買う気が起こらないことも
あるけれど
でも食べるとなかなか美味しかったりする。
『やさしくとろけるケンちゃん豆腐』にもハマったことがあったっけ

今日は、『がんも番長』なるものを買ってみました。


ネーミングだけじゃなくて、キャッチフレーズも変
『男泣き望郷仕込み』
『がんもを食って涙が出ました。おふくろ元気かな・・・』
『玉ねぎ・人参・ごぼうがたっぷり
チンしてショウガ醤油にむせび泣く』


がんもどきを食べて男の人(番長?)って、“お母さん”を
思い出すものなのかな~

ま、それはさておき、さっそくウチのホープ『100スキ』君で

カリリと焼いて、がんもステーキにしてみましょ。

よーく熱した100スキくんに“がんも番長”を投入。


中火でじっくり焼いてひっくり返すと・・・
わ~お、こんがりキレイな焼き上がり。


なんだかホットケーキみたいだなぁ


さて!食卓へ~。 おろしショウガものっけましょ。


お醤油をタラリとたらして・・・


熱々をいただきます~。


おいひ~
ゴボウや人参がゴロゴロ入ってますよ
なんか、お肉みたいに食べたえがあります。
うーん、今日はハイボールかな
大人のおつまみには最高のがんもステーキでした。
(“おふくろ”も思い出さなかったし、むせび泣きはしなかったけどね