佐賀県 唐津市 パン教室 自宅パン教室 公民館サークル(がねーしゃ)

自分でつくる焼き立てパンは最高においしい~。その喜びと感動をパン教室のレッスンで一緒に楽しみませんか?

自宅パン教室での様子でやんす。

2011-08-18 21:28:53 | パン教室の様子
今回初級3回目のお二人です。お家でも何度かパン作りをされてあったので、質問もいただきました。今後の改善点を考慮しながらの、おさらい手ごねレッスンです。
今回の改善点としては、こねる体制です。腕の力ではなくて、背中の肩甲骨から動かしてこねるということと、片足を一歩踏み出して、体重を前にかける!ということ。こうすることで、生地にかかる力がよりパワフルにかかり、グルテン膜を作っていきます。そうそう~いい調子~。

分割・丸めも手つきが良いです。


今日のメロンパンは、お二人とも幼児を持つ母であるので、子供ちゃんにもハッピーになってもらおうと思いカメさんの形にしました。




仕上げ発酵後にグラニュー糖をふり、さあ!焼きますっ。
手前にあるのは、抹茶メロンパンだよ。これは大人用ですのよ・・・。


同じ生地でロールパンの成形もおこないました。ちょっと発酵しすぎたもよう・・・。
ロールパンは巻目がぼやっとなりやすいので、発酵をちょっと短めがいいんです。


出来上がりはかわいいっ。にっこり。




楽しいレッスンでした。チャンチャン。



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