今回初級3回目のお二人です。お家でも何度かパン作りをされてあったので、質問もいただきました。今後の改善点を考慮しながらの、おさらい手ごねレッスンです。
今回の改善点としては、こねる体制です。腕の力ではなくて、背中の肩甲骨から動かしてこねるということと、片足を一歩踏み出して、体重を前にかける!ということ。こうすることで、生地にかかる力がよりパワフルにかかり、グルテン膜を作っていきます。そうそう~いい調子~。」
分割・丸めも手つきが良いです。
今日のメロンパンは、お二人とも幼児を持つ母であるので、子供ちゃんにもハッピーになってもらおうと思いカメさんの形にしました。
仕上げ発酵後にグラニュー糖をふり、さあ!焼きますっ。
手前にあるのは、抹茶メロンパンだよ。これは大人用ですのよ・・・。
同じ生地でロールパンの成形もおこないました。ちょっと発酵しすぎたもよう・・・。
ロールパンは巻目がぼやっとなりやすいので、発酵をちょっと短めがいいんです。
出来上がりはかわいいっ。にっこり。
楽しいレッスンでした。チャンチャン。
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今回の改善点としては、こねる体制です。腕の力ではなくて、背中の肩甲骨から動かしてこねるということと、片足を一歩踏み出して、体重を前にかける!ということ。こうすることで、生地にかかる力がよりパワフルにかかり、グルテン膜を作っていきます。そうそう~いい調子~。」
分割・丸めも手つきが良いです。
今日のメロンパンは、お二人とも幼児を持つ母であるので、子供ちゃんにもハッピーになってもらおうと思いカメさんの形にしました。
仕上げ発酵後にグラニュー糖をふり、さあ!焼きますっ。
手前にあるのは、抹茶メロンパンだよ。これは大人用ですのよ・・・。
同じ生地でロールパンの成形もおこないました。ちょっと発酵しすぎたもよう・・・。
ロールパンは巻目がぼやっとなりやすいので、発酵をちょっと短めがいいんです。
出来上がりはかわいいっ。にっこり。
楽しいレッスンでした。チャンチャン。
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