佐賀県 唐津市 パン教室 自宅パン教室 公民館サークル(がねーしゃ)

自分でつくる焼き立てパンは最高においしい~。その喜びと感動をパン教室のレッスンで一緒に楽しみませんか?

自家製酵母の完成!!

2012-03-30 18:12:00 | 日記
出来た!自家製酵母!元種を作るまでに約9日間かかりました。
レーズン酵母をつくり、その元液でヨーグルト酵母をおこすというダブル酵母で~す。




新鮮なうちに食パンにしてどど~んと焼きました。




1斤ケースで焼いたらかっこよくできた。




立ち上がりも良い。予熱なしでコールドスタートでじっくり焼いたのさ~。チョイ技あり。


キメもよし。


ケースが足りず、1.8斤ケースでもう1本焼きました。太っちょになった。凄く美味しい。食パン最高!








最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えび)
2012-04-03 21:52:43
わたしも酵母つくってみたい!
今度教えてー!
返信する

コメントを投稿