「主婦っとサーベイ」美味しいものと美味しいものが並んでいるお店

スーパーマーケットの評価サイトを作っている私達です。
ブログでは”美味しいもの”の紹介をして行きます!

・まる屋(柴山かに)

2018年01月25日 | 

「まる屋」

香美町香住の柴山地区「まる屋」に泊まり
かにを堪能。

http://www.yado-maruya.com/
兵庫県美方郡香美町香住区浦上1189

●【かにバス香住号】

http://www.kanibus.com/kani_top.html

大阪と香住間を片道4000円。

全席座席指定、宿は個々自由に予約を
とっておく。

香住地区に入ると宿に近いポイントで
降りる交通手段としてのバス。
ポイント地点には民宿の送迎車が
迎えに来ているケースもあり。

天王寺、難波、梅田と乗降ポイントも3カ所。
昼食やトイレ休憩のために
道の駅や工場見学も入り旅気分も味わえます。
平日便はアラ還・アラ古希の元気な
女性客がいっぱい。グループ毎の
大きな声で交わされる
車中の会話のオモシロい事!
昨年もこのバスを使ったという方も多く
旅慣れたご様子でした。

運転手さんは制限速度を守り
とても丁寧な運転を心掛けておられ
安心して座っている事ができました。

降り立った柴山地区は波の静かな港。
優れた天然の入り江は美しい。
入り江に沿って散策すると
避難港としても活用できる地形。
貴重な領地だったのでは、と
ここを治めた歴史も知りたくなりました。

香住海岸は臨海学校に
行った覚えがあるのですが
その隣が柴山港になります。

●「お宿 まる屋」
大阪で板前修業された若大将の作るお料理を
7年前にモダンに改装されたお宿で堪能しました。

今回は、【かにバス香住号】を使う
シンプルに「松葉がに」(ズワイガニ)
のみを頂きたい。量より質。
という事で探した
「まる屋 番かに リトルコースプラン」
「柴山番かに」の活かにだけを使用したフルコース。
前菜、お造り、炭火焼きかに、甲羅みそ、お鍋、お野菜、雑炊、デザート。
大正解でした!

●柴山かに 番かにとは
「ズワイガニ」地域によって呼び名は
いろいろですが香美町香住など
山陰エリアでは
松葉かにと呼ばれています。

【まる屋公式HPより】
『番かにとは、柴山港で水揚げされる松葉かにの
最高級品で、
1船が約800枚水揚げする中で
約10数枚ほどのものを言います。

1.2kg以上の最高級品の大きな活柴山かに』

このかにを1人1枚づつ頂けるコースです。

●お食事処

●前菜、お造り

●香住鶴 生酛辛口
かにの甘さと辛口のあっさりした口あたりは
最後までお料理が美味しく頂ける
かにに合う味わい。
鏡のコースターと切子グラスの色がいいね!

●炭火焼きかに
かにとチョキと呼ばれている剣先いかの
小さいサイズ 


●甲羅みその炭火焼き
旨味は当然ありながら濃厚だけど香りもイヤミが無い。

●生のかに
そのままでも、鍋でも炭火焼きでも自らの好みで頂く事が出来る。

●お鍋


●鍋野菜


●雑炊

●デザート


●食後は暖炉のスペースでコーヒー


●翌朝の朝食

地元の美味しいもの。朝からかにご飯。

年に一度だけでいいから
活かにを食べたい関西人。
かにを求めて、ブランドかにの
有名旅館にも宿泊した事があるのですが
どこもしっくりこず、再訪なく
ズワイガニの季節になるとかにを求めて
放浪していたのです。
同じ活ズワイガニのはずなのに
どこが違うのだろう。

「柴山かに」について若大将に質問攻めして
色々教えて頂きました。
柴山漁港に所属している漁船は10隻
大型船9隻、中小型船1隻。
漁場は大型船は隠岐の島周辺
中小型船は丹後沖周辺で獲っているそうです

柴山漁港は、「かに選別日本一」を掲げている。
その厳選さも美味しさのひとつだと思いました。
かにの選別の方法など
若大将藤原啓太氏のブログ
まる屋通信をご参照ください。
http://maruya-blog.com/archives/709
お宿周辺を散策しながら柴山港の漁船を眺め
早朝のにぎわいを想像しながらセリ場眺め
まる屋の柴山かにとの出会い。
今後1年に一度のかにの楽しみは
ココだ!と決定しました。

まる屋公式サイトによると
夏も白いか、香住かにと地元ならではの
食材のお料理を頂けるそうです。

途中通過した豊岡市ではバスの車窓から
冬なのに水を張ってある田が
太陽を受けて輝いていました。
コウノトリの餌となる生き物が
冬でも生きやすい環境を
作っているのですね。
雪の無い季節なら、大阪から
ノーマルタイヤで一走り。
兵庫県立コウノトリの郷公園や周辺
スーパーマーケットを
巡ってみよう!と再訪決定。







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・銀座デリーネットショッピングクリスマスディナー

2018年01月08日 | 商品

「デリー」社長のブログ
http://blog1.delhi.co.jp/
を読みながら楽しみに待っていた
「2017 銀座デリー特製スペシャルクリスマスディナー」
冷蔵用の低温殺菌で届きました。
賞味期限は冷蔵庫で来年の1月末まで
少しずつ食べたら写真をUPして行きます。
今回のテーマは
「ドイツなどヨーロッパへの南アジア移住者たちのクリスマス」
という”妄想”だそうです。



クリスマスの包装で届きました

7000円(クール送料・消費税込み)
これだけ入っています。
電子レンジ加熱の包材は温まると膨らむから便利。
一括表示には原材料がきちんと書いてあるから
どんな味かなと、だいたい想像できる。

 完成見本の写真と紙のテーブルマットやペーパーナプキン入り

レシピ【説明文入り】

 おいしい召し上がり方

 

1.カレーカレーヴルスト
【ドイツ名物、カレーケチャップ風味のソーセージ】

2.スリランカンスペアリブ
【デリー銀座店の人気料理。スパイス風味のBBQポークスペアリブ】

3.ジャーマンポテト
【ガーリック風味のベーコンとポテトのロースト】

4.タンドーリチキン
【ヨーグルトとスパイスに付け込んで焼いたチキン
(食べやすいもも肉で)
デリー銀座の人気NO. 1料理です。】


5.ビーフキーマビリヤニ
【インドの代表的おもてなし料理であるビリヤニ
スパイスで炊いたフローラルな香りが特徴のパスマティ米に、
牛ひき肉のカレーを添えました。よく混ぜてお召し上がり下さい。】

6.プロウンバターマサラ
【世界でもっとも有名なインドカレー「バターチキン」
今回は、具材をエビにして、ちょっと高級感を演出しました。】

7.スリランカ風牛スジカレー
【筋をゼラチン状になるまで柔らかく煮込み、
カレーはスリランカスタイルのローストスパイスに鰹の香りを】

 

タンドリーチキンです。
美味しくなる説明書き通り、電子レンジで温め後
バターを溶かしたフライパンで少し焦げ目を付け
お皿に盛る。フライパンの肉汁に付いていた
ソースを加えひと煮立ちさせかける。ジャーマンポテトも
一緒に添えて。銀座デリーで食べたチキンを思い出すわ!!

 

ビーフキーマビリヤニ
ゆで卵やパクチー、タマネギの輪切りを乗せて下さいと
書かれていましたが、野菜のピクルスがあったから乗せてみました。
社長ブログによりますと
『米はバスマティで、宮廷式に、赤、黄、白の
3色にしました(もちろん、一つの鍋で3色に炊き分けるのですよ)。
仕上げにはギー(澄ましバター)を使っています。』
米粒の形をしたパスタリゾーニみたいだけど
確かにお米。お花の香りがします。
カシュナッツや干しあんずのほのかな
甘味も異国のご馳走です。
フムフムコンセプト通りね!とうなずきながら。
明日以降も楽しみます。



1月になってから食べたお料理

[スリランカ風牛スジカレー][プロウンバターマサラ]

スリランカ風牛スジカレーはローストスパイスの鰹の香りが実に和のカレー。
だけど”デリー”のスリランカで楽しい♪バターチキンの海老入りは子供でも食べられるスパイシーな
甘口カレー。2種のカレーソースを楽しみました。

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