今日で渉くん、無事一歳半を迎えました。
土曜日、パパもいるので、久々にケーキつくり。
先日、お友達が作ってくれたレモンケーキを美味しそうに食べていたので、レモンケーキに決定!
無農薬のレモンも一個あまってたし!
作り方は、いろんなレモンケーキレシピを組み合わせて作ってみました。
上手くできるかな。。。
<レモンケーキ>
A:全粒薄力粉 100グラム
アーモンドプードル 40グラム
ベーキングパウダー 5グラム
バター 60グラム
てんさい糖 50グラム
蜂蜜 40グラム
牛乳 20ミリリットル
レモン果汁 大さじ2
レモン皮 1個分
全卵 2個
・室温に戻したバターをクリーム状にし、砂糖を2回に分けて加える。
・さらに蜂蜜をくわえ、なめらかにする。
・牛乳を2回に分けて入れ、摩り下ろしたレモンの皮を入れる。
・卵1個を加えて混ぜ、振るったAを加える。
・残りの卵1個を加えて混ぜる。全体が混ざったら残りのAを加えて混ぜる。
・レモン果汁を加え、ゴムベラに替えて軽く混ぜる。
・170度のオーブンで45分。
焼き上がり、あま~いいい香り。
久々に砂糖とバターの入ったお菓子。
たまには、いいよね、こんなおやつも。
アーモンドプードルとはちみつが入ってるからか、フィナンシェのような、しっとりした生地に。
これはかなり美味!!
ボール一つでできるし、簡単美味しい、おすすめケーキです。