今日はさつま芋のお菓子。
今年の焼き芋は甘くないなぁ、と思っていたら、お芋さん全体的に不作不良の年らしい・・・。
そのまま蒸かしてもあまり美味しくないので、スイートポテトにしました。
さつまいも 300グラム(正味)
☆卵黄 2分の1個分
菜種油 大さじ1
砂糖 15グラム
豆乳生クリーム 大さじ3
ブランデー 大さじ2分の1
蒸かしてつぶしたさつまいもに、☆をいれて混ぜるだけ。
トースターで15分ほど、焼き色がつくまで焼く。
粒々感も好きなので、裏ごしもしていません。
砂糖の量は、お芋さんの甘さによって調節してください。
上記の量は甘さ控えめです。
これは渉くんもお気に入り。
両手でパクリと頂きました!