ママ友達の一人が引越しをすることに。
成長の過程をともに喜んできた仲間がいなくなるのは、寂しいなぁ。
ちょっと気持ちを渡せたらと、彼女を思い浮かべて・・・・出てきたのが、ビスコッティ!
理由は・・・・直感です。
子供も食べられるように、マクロビレシピを採用。
黒胡麻ビスコッティ
A 全粒薄力粉(または薄力粉)1と2分の1カップ
全粒強力粉(または強力粉) 2分の1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1と2分の1
自然塩 小さじ8分の1
B シナモン小さじ1
黒胡麻 2分の1カップ
甜菜糖 4分の1カップ
C 豆乳 3分の2カップ
くずパウダー(または片栗粉) 小さじ1と2分の1
メープルシロップ 4分の1カップ
なたね油 4分の1カップ
バニラエッセンス 適量
レモンの皮のすりおろし 1個分
レモン汁 小さじ1
①ボウルにAをふるいいれ、Bを加えてよく混ぜあわせる。
②別のボウルにCを入れて混ぜ合わせ、②に加えてへらで丁寧に混ぜて生地をつくる。
③打ち粉をした台の上で、二等分し、厚さ2センチくらいのミートローフ型をつくる。
④170度にあたためたオーブンで20分焼く。
⑤取り出して荒熱をとり(オーブンはそのまま)厚さ1センチに切る。
⑥天板に横にして並べ、10分焼き、裏返してさらに10分焼く。
ビスコッティは二度焼くと言う意味。
材料は多いですが、捏ねたり、形作ったりがない分、意外と簡単です。
カチカチが好きな方はしっかり焼き、やわらかいほうが良ければ、焼き時間を短くすればOK。
今回はしっかり焼いたけど、子供もぼりぼり食べました!
たいちゃんも食べれるといいなぁ!!