ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

渉くんはわかっている!

2011-01-26 | ママ
寝かしつけは、難関の一つ。
最近は絵本を何(十)冊読んだことだろう・・・
ようやく寝るモードになったかと思ったら、今日はさらにコタツで寝る!なんて言い出した。
以前も一度あり、夜中の大泣きに根負け。
習慣になると大変なので、今日は絶対だめ!と心に決め、応戦!!!!?
泣きも大泣きになり、いやいや!ここ!ここ!と言い張る。
こちらも寝る部屋はあっちでしょ!と言い聞かせ・・・・

あきらめて、こちらの熱を冷ますためにも、取り合わないことに。

ひと暴れした後、ちょっと落ち着いた様子。
パパと一緒に、「ここはご飯食べるところ、ぶーぶーで遊ぶところだよ。」
「渉くん、寝るところはどこ?」と聞くと、
涙いっぱいの目で「あっち」と指差し。
「そうだね、じゃああっちにいく?」と聞くと、
「いく!」と、もってきた枕といつも一緒に寝るわんわんを抱いて動き始めた。

お、お、おおおお!!
わかってくれたんだ!!
我慢した姿にパパとママは感動!!
「偉かったね~!!」と頭をなでると、嬉しそぉな笑顔。
ママもうれしいぞぉ!!

とてもとても嬉しい出来事でした。
言葉も話せるようになり、いやいや主張も強くなる時期。
大人気なく言い争ったりするけれど、、あ~こうやってちゃんとわかってくれるんだ、と実感。
これからも争いは絶えぬであろうが、仲良くやっていこうね!


2まる11

2011-01-07 | こどものおやつ


新年明けましておめでとうございます。
今年の始まりは、家族ともども体調不良。
せっかく作ったおせちも味覚がないまま終わってしまい、おみくじも小吉。
ぱっとしない幕開けとなりました、、、、が、渉くんだけは元気元気だったのがおめでたい!?
ようやく元気を取り戻したので、さぁ今日はおやつを作りましょ!
今年第一号は渉くんの大大大好きなドーナツ。
おからときなこを使って風味を出しました。

無塩バター 30グラム
砂糖 40グラム
溶き卵 1個分
牛乳 大さじ3
薄力粉 70グラム 
煎りおから 80グラム
ベーキングパウダー 大さじ2分の1
黒豆きなこ 15グラム 

①ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
②卵を2回に分けて入れ、牛乳を加えてよく混ぜる。
③ふるった粉類を加え、ゴムベらでさっくり混ぜ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
④形を抜き、中温の油で揚げる。

作っている最中から指をくわえて待っていた渉くん。
さぁさぁ出来たよ~。
まんべんの笑みでお出迎え。
渉くんの最近お気に入り、‘どうぞ~’の言葉とともにママにもお皿を差し出してくれた。
では、みんなで頂きます!!

それでは今年も皆様どうぞよろしくお願いします!