今日のおやつは何にしよう。
と本をめくると卵の黄身を使ったお菓子を発見。
どんなものだろうと、レシピをちょっとヘルシーにアレンジして作ってみました。
☆全粒薄力粉
くず粉(またはコーンスターチ)小さじ1と2分の1
ベーキングパウダー 3グラム
塩 小さじ4分の1
てんさい糖 20グラム
菜種油 27グラム
固ゆで卵の黄身 2個分
生クリーム 90ミリリットル
艶だし用甘酒、豆乳少々(なければ、牛乳とグラニュー糖でも可)
①☆の材料をボウルにふるい入れ、菜種油を手ですりこむようにまぜ、さらさらの状態にする。
②ゆで卵の黄身を加えてよく混ぜ、生クリームを加えて混ぜてひとまとまりにする。
③生地を冷蔵庫で20分ほどやすめる。
④打ち粉をした台に生地を1,5センチの厚さに広げ、型をぬく。
⑤仕上げに甘酒と豆乳を混ぜたものを上にぬり、190度のオーブンで15分~18分ほど焼く。
出来上がりを食べてみると、さくさくほろほろと独特の口当たり。
これは美味しい!
ついつい手が伸びてしまいそうです。