雨が降り続くこの時期、買い物に行くのがちょっとした楽しみ。
バジルが安く出ていたので、バジルペーストを作ることに。
空気に触れないようにすれば、長期保存も可能です。
<バジルペースト>
バジル、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩をミキサーにかけ粉砕する。
炒った松の実を加えるとこくがでる。
そして今日はそのペーストを使ったパスタをメインに、おもてなしメニュー。
・野菜たっぷりバーニャカウダ
・えびとアボガド炒め
・自家製バジルペーストとズッキーニのグリーングリーンパスタ
・レモンケーキとマンゴスチン
<バーニャカウダ>
鍋にオリーブオイル大2~3、みじん切りのアンチョビ8枚とにんにく3かけを入れて、弱火にかける。
にんにくが色づいたら、生クリーム1カップを加え、クレイジーソルトを入れて混ぜる。
器にいれて、ブラックペッパーとオリーブオイルをひとたらし。
野菜は生でもゆで野菜でも好きなものを。
そのままパスタソースにしてもいいような、濃厚な味。
野菜がいっぱい食べれます!!
今日はセロリ、ラディッシュ、茹でたブロッコリー、ズッキーニとパプリカをオーブンで焼いて盛りました。
小林ケンタロウ「つまみリスト」参考
アボガドはいつもサラダやペーストにしたりと生のまま食べることが多かったので、炒めるのは新鮮。
アボガドがもっと熟して、えびに絡む感じになったらもっとよかったな。。。
<グリーングリーンパスタ>
さいの目切りのズッキーニをオリーブオイルで炒めて、皿において置く。
パスタを人数分茹でる。
パスタが茹で上がる直前に、オリーブオイルとみじん切りにんにく、ちぎった鷹の爪を弱火にかける。
みじん切りのアンチョビを加え、香りが出たら、硬めに茹でたパスタを加える。
自家製バジルペーストと茹で汁を少し加え、全体を絡める。
最後に炒めたズッキーニを加え、パルメザンチーズをすりおろす。
そしてデザートにはレモンケーキと大好きなマンゴスチン。
、、、と用意していたけど、みんなおなかいっぱいでお預けに。
そして今宵の渉くんは。。。
おじいちゃん、おばあちゃんと遊びつかれて、もう限界。
早くねたいよぉ!!
バジルが安く出ていたので、バジルペーストを作ることに。
空気に触れないようにすれば、長期保存も可能です。
<バジルペースト>
バジル、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩をミキサーにかけ粉砕する。
炒った松の実を加えるとこくがでる。
そして今日はそのペーストを使ったパスタをメインに、おもてなしメニュー。
・野菜たっぷりバーニャカウダ
・えびとアボガド炒め
・自家製バジルペーストとズッキーニのグリーングリーンパスタ
・レモンケーキとマンゴスチン
<バーニャカウダ>
鍋にオリーブオイル大2~3、みじん切りのアンチョビ8枚とにんにく3かけを入れて、弱火にかける。
にんにくが色づいたら、生クリーム1カップを加え、クレイジーソルトを入れて混ぜる。
器にいれて、ブラックペッパーとオリーブオイルをひとたらし。
野菜は生でもゆで野菜でも好きなものを。
そのままパスタソースにしてもいいような、濃厚な味。
野菜がいっぱい食べれます!!
今日はセロリ、ラディッシュ、茹でたブロッコリー、ズッキーニとパプリカをオーブンで焼いて盛りました。
小林ケンタロウ「つまみリスト」参考
アボガドはいつもサラダやペーストにしたりと生のまま食べることが多かったので、炒めるのは新鮮。
アボガドがもっと熟して、えびに絡む感じになったらもっとよかったな。。。
<グリーングリーンパスタ>
さいの目切りのズッキーニをオリーブオイルで炒めて、皿において置く。
パスタを人数分茹でる。
パスタが茹で上がる直前に、オリーブオイルとみじん切りにんにく、ちぎった鷹の爪を弱火にかける。
みじん切りのアンチョビを加え、香りが出たら、硬めに茹でたパスタを加える。
自家製バジルペーストと茹で汁を少し加え、全体を絡める。
最後に炒めたズッキーニを加え、パルメザンチーズをすりおろす。
そしてデザートにはレモンケーキと大好きなマンゴスチン。
、、、と用意していたけど、みんなおなかいっぱいでお預けに。
そして今宵の渉くんは。。。
おじいちゃん、おばあちゃんと遊びつかれて、もう限界。
早くねたいよぉ!!
飛行機連れてってもらって三輪車買ってもらってケーキも作ってもらって大好きなおじぃちゃんにも遊んでもらって☆☆
よかったねぇー**
しょうちゃんいっつも洋食じょぉーずやなぁー♪
大好きなワインに合うもんね♡
おいしそぉ♡
今度卒乳したら、おうちパーティーしたいねぇ。
ここちんももうちょっとで一歳半だね~!!
早い早い!
ますます可愛くなるよね~~