この間作った紅芋クリームが余っていたので、何にしようかしらん・・・
悩んだ末、色がきれいなので、モンブランに決定!
土台はパイにして、間にヨーグルトクリームを挟んで、さっぱりと。
紅芋クリーム10.12.2 二色どら焼き参照
土台
パイ生地(冷凍市販品使いました)一枚
①室温で扱いやすい硬さになるまで置いておく。
②一枚を6等分に切って型に入れ、フォークで数箇所穴をあける。
③200度に温めたオーブンで12分ほど焼いて冷ましておく。
ヨーグルトクリーム
豆乳生クリーム 150ミリリットル
てんさい糖 30グラム
水切りヨーグルト 100グラム (200グラムのプレーンヨーグルトを一晩水切りしたもの)
生クリームと砂糖を入れ、泡だて器で8部立てにし、ヨーグルトを加えて、しっかりした硬さになるまでまぜる。
冷めたパイにヨーグルトクリームをこんもりもって、紅芋クリームを搾り出せば出来上がり。
今回はモンブラン用の金口がなかったので、細い金口を使ってみたが、、、、なかなか上手くいかず、ちょっと失敗。
でも味はグッドでした。
渉くんは、紅芋の色に怪訝な顔をしながら、ちょびっと食べてくれました!
ぱぱさんにあげよぉと思ってたけど1人で食べちゃった♡
豆乳生クリームこのこ使えるよね♪
あたしもかなりこの子に助けられてる(笑)
モンブラン金口又何かで見つけたらいぃまぁーす♪
ごめんね~。
やっぱりお菓子用品はある程度必要だね!
また買いにいこ~っと!