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今日のおやつは前から作りたかった、どら焼き。
友達に紅芋を頂いていたので、今回は紅芋を使ったさつまいもクリームと小倉を加えた豆乳クリームの二色餡に。
紅芋クリーム(半量でもいいくらい)
紅芋 300グラム 蒸かす
豆乳 70ミリリットル
蜂蜜 大さじ1
紅芋を蒸かして、他の材料と共にフードプロセッサーで滑らかになるまでまぜる。
小倉クリーム
豆乳生クリーム 50ミリリットル
砂糖小さじ2分の1
有機無添加小倉餡 (市販品) 適量
生地
卵 2個
砂糖 45グラム
はちみつ 大さじ2
重曹 小さじ3分の2(大さじ4のぬるま湯で溶かしておく)
国産薄力粉 80グラム
全粒薄力粉 80グラム(なければ薄力粉で可)
①ボウルに卵と砂糖をいれ、泡だて器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
②はちみつ、重曹を加え、混ぜ合わせる。
③ふるった粉を加え、さっくりと混ぜる。
④粉っぽさがなくなったら、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
⑤フライパンで丸く焼く。(ごく弱火で表面にぷつぷつと穴があいてきたら裏返す)
全体に甘みをおさえてあるので、すべてが合わさってほどよい甘さに。
冷めた生地にクリームをのせれば、見た目もきれいなどらどらちゃんの出来上がり。
おいし~!
渉くん食べたらお口がクリームだらけになりそうだけど・・・
あまったクリームたち、今度は何に使おうか知らん。。。。