ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

お鍋パーティー

2010-11-12 | ママ


以前我が家でおでんパーティーをした第二段。
今回は仲良しここちゃん宅で、ここちゃんのじーじとばーばと一緒にお鍋パーティーにお邪魔させてもらいました。

会った途端からかなりのハイテンションに。
動きが早すぎて写真がぶれるぶれる・・・・二人できゃっきゃきゃっきゃ。
なぜかヘルメットと帽子を交換しておっかけっこ。





おまる大好き!
それブーブーじゃないよ!
渉くん、おばちゃんみたい・・・



台の上で、どんどんどん、ソファにのぼっておりてのぼっておりて、ドアあけてはばぁ!
かと思えば、向かい合ってご飯ご飯。
お次はママおんぶ攻撃。。。
とエンドレスで夜がふけて行きました。
渉くん相当嬉しそうに、ずーーーと笑ってた。。。
よかったよかった。

最後はこんな可愛い姿に。



楽しい夜をありがとう!!
美味しいご飯もありがとう!!
またやろうね~!

黒胡麻ビスコッティ 

2010-11-12 | こどものおやつ


ママ友達の一人が引越しをすることに。
成長の過程をともに喜んできた仲間がいなくなるのは、寂しいなぁ。
ちょっと気持ちを渡せたらと、彼女を思い浮かべて・・・・出てきたのが、ビスコッティ!
理由は・・・・直感です。
子供も食べられるように、マクロビレシピを採用。

黒胡麻ビスコッティ
A 全粒薄力粉(または薄力粉)1と2分の1カップ
全粒強力粉(または強力粉) 2分の1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1と2分の1
自然塩 小さじ8分の1

B シナモン小さじ1
 黒胡麻 2分の1カップ
 甜菜糖 4分の1カップ

C 豆乳 3分の2カップ
 くずパウダー(または片栗粉) 小さじ1と2分の1
 メープルシロップ 4分の1カップ
 なたね油 4分の1カップ
 バニラエッセンス 適量
 レモンの皮のすりおろし 1個分
 レモン汁 小さじ1

①ボウルにAをふるいいれ、Bを加えてよく混ぜあわせる。
②別のボウルにCを入れて混ぜ合わせ、②に加えてへらで丁寧に混ぜて生地をつくる。
③打ち粉をした台の上で、二等分し、厚さ2センチくらいのミートローフ型をつくる。
④170度にあたためたオーブンで20分焼く。
⑤取り出して荒熱をとり(オーブンはそのまま)厚さ1センチに切る。
⑥天板に横にして並べ、10分焼き、裏返してさらに10分焼く。

ビスコッティは二度焼くと言う意味。
材料は多いですが、捏ねたり、形作ったりがない分、意外と簡単です。
カチカチが好きな方はしっかり焼き、やわらかいほうが良ければ、焼き時間を短くすればOK。
今回はしっかり焼いたけど、子供もぼりぼり食べました!
たいちゃんも食べれるといいなぁ!!