ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

さくさくビスケット

2010-11-14 | こどものおやつ


今日のおやつは何にしよう。
と本をめくると卵の黄身を使ったお菓子を発見。
どんなものだろうと、レシピをちょっとヘルシーにアレンジして作ってみました。

☆全粒薄力粉
 くず粉(またはコーンスターチ)小さじ1と2分の1
 ベーキングパウダー 3グラム
 塩 小さじ4分の1
 てんさい糖 20グラム

菜種油 27グラム
固ゆで卵の黄身 2個分
生クリーム 90ミリリットル
艶だし用甘酒、豆乳少々(なければ、牛乳とグラニュー糖でも可)

①☆の材料をボウルにふるい入れ、菜種油を手ですりこむようにまぜ、さらさらの状態にする。
②ゆで卵の黄身を加えてよく混ぜ、生クリームを加えて混ぜてひとまとまりにする。
③生地を冷蔵庫で20分ほどやすめる。
④打ち粉をした台に生地を1,5センチの厚さに広げ、型をぬく。
⑤仕上げに甘酒と豆乳を混ぜたものを上にぬり、190度のオーブンで15分~18分ほど焼く。

出来上がりを食べてみると、さくさくほろほろと独特の口当たり。
これは美味しい!
ついつい手が伸びてしまいそうです。

わんぱくランド

2010-11-14 | 子供と行こう


今週は和歌山にあるわんぱくランドへ。
土手すべりやみかんがりもできるとかとか!
渉くんの大好きなみかんがどうやって出来ているか、見せられる!とパパもかなり張りきっている様子。
まずは、ちょっと建築探訪で近くにある、アートキューブへ。





素材感と色が統一されており、段や手すりなどの仕上げがとてもきれいでした。
メインホールの他にキューブ方の部屋がいくつもあり、多目的につかえるよう。
今日は弦楽器の音が鳴り響いてました。
いい建築にパパも満足の様子。

そこから車で10分ほど。
いよいよわくわくランドへ出発!





駐車場から見えてきた、渦巻きの建物、そして中に入ると、広がる自然に期待が一気に膨らむ。
あっちのお山でお弁当食べよう~と上って行くと、横をごろごろごろ~と子供たちが転がっていった。
楽しそうな姿に渉くんもご機嫌。

さぁ、まずはあの渦巻きの中に行ってみよう!
外から子供の走る姿が見えたので、渉くんの大好きなスロープかな?と思って入ってみると、ここは巨大なスレチック。



ぐるぐる上まで上がれるけど、ロープで編んでいる(その下は透明のビニールがあってあるが)足元からは下が丸見え。
渉くんも、こわいこわい、高所恐怖症のママはへっぴり腰で、早々退散。
ちょっとまだ早いかな・・・でももうちょっと大きくなったら、かなり喜びそうな遊び場でした。
小学生の子供たちは上へ下へ自由に動いて楽しそう。

その下には渉くんも遊べるボールプール。
上を見上げるとこんな感じ。





こちらはかなりお喜びの様子で、きゃっきゃきゃっきゃ独り占め。
昔はこわがったのになぁ・・・・大きくなったね~。
そして後からきたお兄ちゃんにアクロバティックな遊びを教えてもらい大はしゃぎ。
ロディーにのってだ~いぶ!!
本当はやったらいけないんだろうけど・・・まぁいっか。



次は外で本を読んでいたお兄ちゃんたちにボールの挑戦状を叩きつけ、いざ合戦へ。



ふぅ、よく遊べたね~。
そろそろみかんがりに行こうかぁ~。



さぁ、のんびりと!と思っていたが、みかん畑はかなりの急斜面。
取るのも食べるのも落ち着かず、あれれ~。
渉くん、落ちないでね~。








それでもあまずっぱいみかんがいっぱいとれました。
渉くん、美味しかったぁ!?
では下山しますよ~こわいですよ~。



最後は念願の土手滑りだぁ!!
ごうごう!!





あれれれれ~。
お疲れ様でした!!