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ママも渉くんもおやつは大好き。
お昼寝後のおやつは、何にしよう・・・。
最近お菓子作りにはまり中。
でも大抵は、砂糖やバターがいっぱい。
甘みには、バナナや甘酒、お芋で、バターのかわりに菜種油やオリーブオイルで補えど、かなか上手くいかない。
そこで、今日は豆腐をつかったちーずけーきに挑戦!
砂糖は甘みの優しいてんさい糖(体を温める効果もあります。逆に上白糖などは、体を冷えさせるので、使いすぎには注意を)をつかいました。
絹豆腐 1丁 ペーパータオルなどに包んでしっかり水切りする
クリームチーズ 150グラム 常温にもどす
てんさい糖 100グラム
卵 3個
レモン汁 大さじ3
レモンの皮 適量
小麦粉 60グラム ふるう
①クリームチーズを泡だて器でクリーム状にし、裏ごしした豆腐を加えてまぜる。
②砂糖を入れてまぜ、卵を三度に分けていれる。
③レモン汁、皮をすりおろしていれ、最後に小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
④180度に温めたオーブンで50分焼く。
レモンの酸味がほどよく、優しい味わいのちーずけーきです。
渉くんも気に入った様子で、ペロリと一切れなくなりました。