ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

豆乳カスタードくりーむぱん

2010-11-09 | こどものおやつ



天然酵母にはまって以来、我が家の朝食は毎日自家製田舎ぱん。
渉くんも一緒に食べているけど、どうしても普通のぱんに比べてちょっと硬い。
そしてちょっと飽きている様子なので、久々にイーストを使ってみました。
おやつもかねて、豆乳カスタードのくりーむぱん。

豆乳カスタード
卵の黄身 2コ
無調整豆乳 200ミリリットル
国産薄力粉 20グラム
きび砂糖 40グラム
バニラエッセンス 3滴

①ボウルに黄身と砂糖をいれ滑らかになるまでまぜる。
②ふるった薄力粉をいれ、かるく混ぜる。
③人肌に温めた豆乳を注ぎ、混ぜ合わせる。
④そのまま鍋に移しいれ、ゆっくり弱火で優しく混ぜながら火を通す。
 ぷくぷくと気泡があがってきたら出来上がり!

パン生地
国産薄力粉 280グラム
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1
菜種油 大さじ1
ぬるま湯 170ミリリットル
パンプキンパウダー 大さじ3(無添加無着色 なくても可)

①生地の材料をボウルに入れ、湯を注ぎいれ、手で混ぜる。
②一つにまとまり、表面が滑らかになったらボウルにラップをかけて発酵させる。
 40度くらいの湯せんにつけるか、あればオーブンの発酵機能をつかっても良い。
③生地が1、5倍くらいに膨らんだら、八等分して、豆乳カスタードを包みこむ。
④200度にあたためたオーブンで焼く15分くらい。

今回は、カスタードが多かったのか、7つもクリームが飛び出してしまった・・・・
あれれれ・・・
まぁ、失敗はつきものなので、大目に見ましょう。
砂糖も普通のものに比べれば、かなり控えめ。
生地にきなこや、お芋さん練りこんだり、カスタードに胡麻ペーストいれたりしても美味しそうです。